Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Зарубежный опыт на вооружение

Зарубежный опыт на вооружение

Зарубежный опыт на вооружение
8 Июля 2019

С апреля 2017 года ученые КузГТУ ведут инженерное и научное сопровождение инновационного проекта по модернизации тяжелых карьерных самосвалов БелАЗ для обеспечения их работы в двухтопливном (газодизельном) режиме с использованием сжиженного природного газа - метана. В рамках этой работы руководитель инжинирингового центра «Промышленных технологий» КузГТУ Георгий Дубов по приглашению компании Caterpillar (США) в июне побывал на золотодобывающем руднике, расположенном в штате Сонора (Мексика).

– Целью поездки стало знакомство с криогенной бортовой топливной системой, установленной на карьерном самосвале Caterpillar 793D DGB (грузоподъёмностью 220 тонн), – рассказывает Георгий Михайлович. – В мире только вышеназванная компания и наши партнёры – группа компаний ООО «Ресурс», ООО «Сибирь-Энерго» и ООО «ТехноЭко» при участии ученых КузГТУ – занимаются переоборудованием карьерных самосвалов для обеспечения их работы в двухтопливном (газодизельном) режиме. И именно на этом руднике в декабре 2018 года запущен в эксплуатацию первый экспериментальный 220-тонный карьерный самосвал Caterpillar, работающий по газодизельному циклу. В ходе поездки мы ознакомились с конструктивными и схемными решениями по размещению криогенной бортовой топливной системы на тяжёлом карьерном самосвале Caterpillar 793D DGB. Американские коллеги представили нам презентацию о первом полученном опыте эксплуатации тяжёлых карьерных самосвалов на сжиженном природном газе – метане.

Напомним, что группа компаний ООО «Ресурс» - компании «Сибирь-Энерго» и «ТехноЭко» - при научном и инженерном сопровождении ученых КузГТУ разрабатывают и реализовывают первый в России масштабный интегрированный проект по производству и потреблению сжиженного природного газа применительно к угледобывающей отрасли. Данный проект реализуется в тесном сотрудничестве с ОАО «БЕЛАЗ», управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (г. Жодино, Белоруссия) и компанией ComAp (Чехия). За истекший период совместной работы и по состоянию на июль 2019 года оснащено криогенными бортовыми топливными системами около 60 единиц тяжёлых карьерных самосвалов БелАЗ 75131 (грузоподъемностью 130 тонн), которые успешно эксплуатируются на одном из разрезов Кузбасса.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~hExx3