Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Международная научно-практическая конференция «Новый взгляд на систему образования»

Международная научно-практическая конференция «Новый взгляд на систему образования»

Международная научно-практическая конференция «Новый взгляд на систему образования»
15 Апреля 2019

Несколько дней на прошлой неделе в филиале КузГТУ в г. Прокопьевске было посвящено актуальным вопросам подготовки профессиональных кадров. Вторая Международная научно-практическая конференция «Новый взгляд на систему образования» собрала в вузе представителей администрации города, крупных компаний и научное сообщество. Главной темой, которая звучала в докладах выступающих – экономике города срочно нужны качественные кадры, высококвалифицированные профессионалы.

- Главная цель конференции, чтобы все друг друга услышали, - говорит Евгений Пудов, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и комплексной механики горный работ филиала КузГТУ в г. Прокопьевске. - Есть ощущение, что учебные заведения не слышат производственников и претензии к вузу «вы ничему не научили» звучат неразумно. В то же время, многие работодатели порой сами не понимают, куда обратиться за нужными кадрами. Эта конференция – именно та площадка, на которой мы стремимся услышать и понять, что каждая сторона может предложить. Как предприятия могут содействовать подготовке кадров, с какими пробелами в знаниях и навыках копании сталкиваются при приеме выпускников на работу, и как учебное заведение способно восполнить эти пустоты. При этом подстраиваться под процесс внешней эконометрики нужно очень мобильно.

Скорость процесса диктует сложившаяся удачная ситуация – моногород Прокопьевск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом на пленарном заседании говорил Евгений Агарков, заместитель главы города по промышленности, транспорту и связи.

- Мы получили статут ТОСЭР на пять лет, за это время нужно успеть сделать очень много, - отметил Евгений Агарков. – В стратегии развития города сделан акцент на развитие машиностроительной отрасли и сервисных услугах по ремонту и обслуживанию различного оборудования. Утверждены ОКВЭД по другим производствам. Но для того, что они работали, необходимы хорошо подготовленные специалисты в разных отраслях экономики города. Много сегодня зависит от образования. Мы видим в КузГТУ мощное предприятие, которое активно сотрудничает с производством, готовит кадры для отдельных предприятий по их запросам, готовы открывать новые специализации.

Не так давно администрация города совместно с филиалом вуза собрала представителей машиностроительных компаний и сервисных предприятий, чтобы выявить основные кадровые «болевые» точки.

- Сейчас колоссальная проблема в конструкторах, технологах, и в рабочих – токарях, фрезеровщиках и т.п., – рассказывает Евгений Пудов. –Такая ситуация уже не первый год. Но сейчас мы стали понимать ее масштабы – количественные и качественные – какие компетенции нужны, чтобы обеспечить рынок «правильными» специалистами.

О кадровой ситуации рассказала директор Центра занятости населения г. Прокопьевска Любовь Рытикова:

- У нас небольшой город, но рынок труда развит очень хорошо. Когда мы проводим согласование профессий, которые выпускают наши учебные заведения, и существующего спроса на кадры от работодателей, в итоге получается, что спрос кардинально отличается от того, кого выпускают учебные заведения. Основная потребность, более 50 процентов, это рабочие профессии.

Любовь Рытикова поделилась результатами опроса работодателей, обратившихся в ЦЗН города. Анализ показал, что работодатель сознает остроту кадровой проблемы, но пытается решить ее самостоятельно, например, путем переобучения собственных работников. А при приёме кадров отдает преимущество опыту работу претендентов.

О качестве выпускающихся специалистов более подробно участники продолжили общаться на круглом столе «Особенности подготовки кадров в рамках стратегии развития территорий. Вопросы модернизации и обеспечения качества образования». Здесь представители бизнеса делились наработками сохранения и повышения профессионализма своих работников. Например, Ирина Кучеренко, заместитель начальника управления планирования и подготовки персонала ООО «Распадская угольная компания» рассказала про институт наставничества.

- В нашем понимании, эксперт – это лучший в своей профессии, авторитетный специалист, – объясняет Ирина Васильевна. – Наша задача – сохранить наработанные уникальные инженерно-технологические знания эксперта и передать их приемнику.

Высокий уровень травматизма и внештатных ситуаций из-за непрофессиональных действий персонала, недостаточный уровень подготовки выпускников учебных заведений, а также, недостаточная, по мнению представителей компании, подготовка препятствует внедрению новых технологий. Эти проблемы руководство шахты решает созданием института наставничества.

По итогам конференции организаторы подготовят протокол с предложениями, также в скором времени будет выпущен сборник трудовhttp://www.prk.kuzstu.ru

Также в рамках конференции состоялось заседание студентов и молодых ученых «Развитие образования: развитие молодых». Оно также носило статус конкурса, и по его итогам лучшие докладчики были отмечены дипломами. Мотивация, адаптация, модернизация, компьютерные технологии, непрерывное образование – все эти вопросы обсудили студенты в разрезе подготовки конкурентоспособного специалиста, и что им поможет стать таковыми.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~q32ev