Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Новые технологии для подготовки высококлассных специалистов

Новые технологии для подготовки высококлассных специалистов

Новые технологии для подготовки высококлассных специалистов
29 Ноября 2019

На кафедре маркшейдерского дела и геологии прошел мастер-класс «Цифровизация горного предприятия». Главный инженер ООО «СГП-АДК» и по совместительству научный сотрудник кафедры Михаил Потапов поделился со студентами опытом применения беспилотных летательных аппаратов для выполнения аэрофотосъемки и построения цифровых моделей местности на примере горного предприятия.

Как получить качественные снимки и выбрать правильное программное обеспечение для расшифровки – эти тонкости знают только профессионалы. Михаил Потапов «облетел» с БПЛА не только Кузбасские территории, но и соседние области.

– Использование цифровой аэрофотосъёмки для цифровизации горного предприятия позволяет значительно ускорить получение данных о дневной поверхности, а также обезопасить труд маркшейдера на предприятии, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Специалист, который обладает компетенциями по подготовительным, авиационным и камеральным работам, будет очень востребован в профессиональной сфере.

– Когда у студентов появляется интерес к профессии, горят глаза, и они готовы часами переделывать работу, добиваясь лучших результатов, доказывать, изобретать, принимать решения самостоятельно – это великолепно! – считает старший преподаватель кафедры МДиГ Марина Латагуз. – А ещё когда Михаил Потапов ответил на многие вопросы, которых даже в учебниках нет. Вот действительно – мастер класс!

Сами студенты в восторге от прошедшего мастер-класса. Каждый в детстве любил пускать самолетики, а тут такая удача. Студенты в ходе обучения не только познакомились со спецификой проведения аэрофотосъемки с применением БПЛА, но и поставили себе задачи на будущее. В частности, создать полигон для калибровки цифровых фотокамер, установленных на БПЛА; откалибровать имеющееся в распоряжении кафедры оборудование; произвести уравнивание ранее выполненных результатов аэрофотосъемки кампуса КузГТУ согласно рекомендациям разработчика ПО и с учетом замечаний, выявленных в ходе проведенного мастер-класса и др.

 

«Ярмарку научных идей» в горном институте продолжил Кирилл Ананьев, доцент кафедры горных машин и комплексов. Он показал ряд современных приборов, которыми специалист может легко и точно провести диагностику горного оборудования.

По словам Кирилла Алексеевича, наиболее востребованная «услуга» на угольных предприятиях – вибродиагностика. Виброанализотор позволяет определить техническое состояние вращающихся механических объектов – валов, подшипников и пр. Датчики прибора помещают рядом с вращающимися частями оборудования и снимают необходимые замеры.

– Мы можем определить состояние элемента. Например, следует ли уже сейчас поменять подшипник. Или если выполнять замеры в динамике, прогнозировать, когда он выйдет из строя, – Кирилл Алексеевич подробнее рассказал про все представленные приборы.

Тепловизоры чаще используют энергетики, но и на шахтах и разрезах им также найдется применение. Например, можно зафиксировать перегрев оборудования. Наши коллеги из прокопьевского филиала таким образом фиксировали перегрев роликов на ленточных конвейерах – перегрев означает, что ролик не крутится, а значит его подшипник вышел из строя. Пирометр выглядит проще, чем тепловизор, но незаменим для своих задач:

– Этот прибор позволяет определить температуру одной точки – наводишь лазером, и он фиксирует температуру поверхности. Однажды мы проводили испытания, и нам нужно было знать температуру непосредственно на резце. Тепловизором выполнить эту задачу не удобно, также зона была запыленной, а пирометр «пробивает» эту проблему лазером.

Комплект для визуального измерительного контроля – множество линеек, для разных назначений, лупа с подсветкой и зеркало для просматривания труднодоступных мест – выглядит как набор юного детектива. Но именно этот комплект наиболее распространён среди специалистов и помогает обнаружить и замерить все видимые дефекты на горном оборудовании.

Очень похож на медицинские приспособления эндоскоп – он также позволяет заглянуть в труднодоступные места. Два прибора – для ультразвуковой диагностики и портативный толщинометр – помогают определить структуру металла, наличие внутренних трещин, пустот, раковин.

– На угольных разрезах многим машинам нужно каждый год проходить освидетельствование. Как раз именно с помощью этих приборов мы можем увидеть, есть или нет разрушения в металлоконструкции экскаваторов.

В учебной программе студентов специальности «Горное дело» и специализации «Горное оборудование» есть предмет для изучения принципов работы оборудования для диагностики. Также студенты учатся правильно обрабатывать и интерпретировать полученные с их помощью данные.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~XnXf9