Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Об актуальных проблемах угледобывающих регионов

Об актуальных проблемах угледобывающих регионов

Об актуальных проблемах угледобывающих регионов
4 Октября 2018
Сегодня в КузГТУ состоялось открытие III Международного горного симпозиума.

– Это уже третий симпозиум, и мы можем говорить о серьезных практических результатах, которые дает это мероприятие, – отметил во вступительном слове и. о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов. – Проблемы, обозначенные на симпозиуме, развиваются в крупных исследовательских проектах, включаются в образовательные программы и способствуют повышению качественной подготовки специалистов. Немаловажно и то, что наша площадка объединяет ученых из разных стран для решения единых задач угледобывающих регионов.

На пленарном заседании присутствовали ученые из Германии и Польши, представители администрации региона и бизнеса. Ведь одна из важнейших задач симпозиума – объединить усилия всех трех сил: ученых, предпринимателей и органов власти.

Так, начальник отдела безопасности угледобывающих и перерабатывающих предприятий департамента угольной промышленности Кемеровской области Андрей Брижак рассказал о перспективах развития угольной отрасли до 2035 года. В план стратегии входит запуск новых очистных сооружений, продолжение работ по реструктуризации земельных участков, переселение жителей, живущих в особо опасной зоне и т.д.

Выступление представителя бизнес-структур Андрея Калачева из Санкт-Петербурга посвящено законодательным инициативам по экологизации угольной генерации в России. По его мнению, государство выделяет недостаточно средств для решения угольных проблем, и основная ответственность ложится на плечи владельцев предприятий.

Сергей Никитенко, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, обрисовал ситуацию по использованию горнодобывающей техники на угольных предприятиях. Несмотря на приложенные усилия, доля импортной машиностроительной продукции растет из года в год. Положительная сторона – увеличение производительности труда, шахты с миллионными добычами работают на импортном оборудовании. Выгодное сотрудничество органов власти, бизнеса и научно-образовательных учреждений в сфере горного машиностроения, по мнению Сергея Михайловича, возможно, если учитываются интересы всех участников:

– Если мы хотим сотрудничать между собой, нам нужно выявлять технологические проблемы, уже «очищенные» от всевозможных нарушений, дисциплинарных и прочих вещей, которые не являются научными. Далее действуем по последовательной схеме: правильно сформулированный технологический запрос, научно-исследовательская задача, поиск решения, привлечение внешних источников, защита результатов интеллектуальной деятельности и реализация. И самое интересное – распределение активов. Каждый участник процесса получает свое: муниципалитеты – рабочие места, налоги, наука – самореализацию и софинансирование, бизнес – прибыль.

Симпозиум продолжится завтра. В программе – работа секций, призванных выявить актуальные проблемы и механизмы их эффективного решения, а также круглый стол по вопросам современных технологий обогащения угля.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~z4snU