Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Проекты будущих энергетиков

Проекты будущих энергетиков

Проекты будущих энергетиков
19 Апреля 2019
В институте энергетики в секциях конференции «Россия молодая» «Электроэнергетика», «Электротехника и электрооборудование предприятий, организаций, учреждений» и «Управление электротехническими комплексами и системами» участники доклады представляли и активно обсуждали.

Студентка гр. ЭЛб-161 Елизавета Кухта рассказала об энергетической политике Кемеровской области. Она рассмотрела проблемы производства – нехватку новых технологий, износ оборудования. Особо выделила одну из актуальных тенденций региона – отток молодых специалистов из Кузбасса.

В секции теплоэнергетики заведующий кафедрой ТЭ Александр Богомолов рассказал студентам о свойствах воды и водяного пара, о плотности воды и ее зависимости от температуры. Будущие специалисты порассуждали на тему, как эти знания применимы в энергетике.

Немало вопросов у слушателей вызвало выступление третьекурсника Александра Аронова о выборе стандарта связи для автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Александр – разработчик данной системы.

– Выбор стандарта передачи данных, как и самих устройств, исходит напрямую из пожеланий пользователя, а также местности, в которой будет происходить обмен данными. При этом нужно обращать внимание на энергоэффективность, скорость передачи, проникающую способность и дальность передачи. На данный момент на рынке есть два основных лидера-конкурента: беспроводная технология LoRaWAN, разработанная американской компанией «Semtech», и LPWAN – разработка отечественного производителя «СТРИЖ-Телематика». Я как разработчик системы АСКУЭ отдал бы предпочтение отечественному производителю – не столько из-за параметров, которые схожи, сколько из-за цены, – отмечает студент.

Члены комиссии выдвинули свои предложения для развития проекта. От заведующего кафедрой общей электротехники Ивана Маслова поступило предложение адаптировать его не только к потреблению электричества, но и газа, воды, света. Заведующий кафедрой электроснабжения горных и промышленных предприятий Сергей Захаров предложил подключить систему к сети Wi-Fi.

Пока подготовлена только теоретическая часть. Впереди испытания системы в деле. Разработка третьекурсника рассчитана на потребителей в частном секторе, промышленности, городской инфраструктуре. По мнению автора, АСКУЭ поможет более структурно проводить энергоаудит, а также упростит процесс взаимодействия с энергосбытовыми компаниями.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~5KrvT