Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Россия и мир-система

Россия и мир-система

Россия и мир-система
5 Февраля 2020

Свою научно-популярную лекцию Наталья Осокина, доктор экономических наук, сравнила с астрологическим прогнозом, который традиционно составляют в начале года. Наталья Викторовна представила свой прогноз: что же ждет Россию в новой, наступающей эпохе с точки зрения экономической концепции мир-системного анализа.

Ученый опиралась на теоретическую модель, разработанную Иммануилом Морисом Валлерстайном — американским социологом, политологом и философом-неомарксистом. Он один из основателей мир-системного анализа, главный тезис которого можно представить так: «капиталистический способ производства может эффективно функционировать не в одной стране, а только в мир-системе в целом». Также среди положений Валлерстайна – концепции многоуровневой структуры центро-переферийных отношений, межгосударственной политической системы и гегемонии.

– Россия по меньшей мере дважды играла важную роль в реконструкции капиталистической мир-системы. После поражения в войне 1812 года главного конкурента Британии – Наполеона – укрепилась роль британской гегемонии. Утверждение американской гегемонии тоже случилось благодаря разгрому гитлеровской Германии советскими войсками. А позже, в 90-х годах, когда произошел самороспуск СССР, мы второй раз подтвердили эту гегемонию, когда огромное русское пространство открылось для насыщения американскими долларами, – рассказала Наталья Викторовна.

По ее мнению, сегодня позиции США заметно усложнилась. Китай больше не признает приоритета Штатов над собой и посягает на позиции действующего гегемона. Россия также включена в эти сложные отношения, экономические позиции нашей страны ослабли, но она остается крупным центром силы.

По мнению д-ра экон. наук Натальи Осокиной, позицию нашей страны в этом треугольнике можно назвать удерживающей – она удерживает мир от падения в хаос.

– 2020 год – начало новой эры, когда будет достигнуто новое экономическое равновесие, и главное место в процессе гармонизации сыграет Россия, – так завершила лекцию ученый.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~fCROw