Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Наноцемент, ресурсосберегающие и другие технологии будущего

Наноцемент, ресурсосберегающие и другие технологии будущего

Наноцемент, ресурсосберегающие и другие технологии будущего
19 Апреля 2019
На кафедре химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов в ИХНТ ведутся серьезные исследования, в которых вместе с маститыми учеными участвуют и молодые. В рамках СНВ и конференции "Россия молодая" были представлены некоторые научные работы.

Так, магистрант гр. ХНм-171 Александр Беликов под руководством канд. хим. наук, заведующей кафедрой ХТНВиН Елизаветы Черкасовой исследует возможности использования шлама очистки рассола содово-каустическим методом при производстве вяжущих материалов для автоклавных изделий. Ими разработана методика.

Способ получения вяжущего автоклавного твердения включает в себя предобжиговую подготовку шламовых отходов производства, обжиг, введение в полученный обожженный твердый остаток кварцевого песка и их помол.

При введении пресс-фильтров для предобжиговой подготовки шламовых отходов содового производства исключается промежуточная стадия их хранения в шламонакопителях. В результате этого уменьшается количество стадий в технологическом процессе, так как не возникает необходимости в транспортировке сырья до места переработки, его термо- и механической обработки (сушка, помол), составлении шихты перед обжигом.

Таким образом, предлагаемый способ расширит область ресурсосберегающих технологий и будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе.

Магистрант гр. ХНм-171 Александр Попов вместе канд. хим. наук, доцентом Валентиной Ченской модернизируют технологии производства цемента. Студент рассказал о технологии модификации портландцемента в наноцемент. Предлагается вводить в цементный клинкер значительный объем минеральных добавок. Также в этом качестве можно использовать техногенные отходы: золы и шлаки, накопленные в отвалах металлургических заводов и прочих производств. Это способствует повышению объема производства цемента в России с минимальными капиталовложениями. Исследователи определили, что сроки освоения и окупаемости данной модернизации не превышают один-полтора года.

Свою научную стезю уверенно прокладывают и юные ученые. Ученицы 11 класса лицея № 23 Диана Бырса и Елизавета Фисюк под руководством канд. хим. наук, доцента Анастасией Тихомировой занимаются определением содержания серебра в зубной пасте. Школьницы рассказали о действии серебра на организм человека и о тех методиках, с помощью которых можно выявить его количество и состав в пастах различных марок.

Выступили и подопечные канд. хим. наук, доцента Виктории Суровой, студенты первого курса ИПО. Михаил Сальников и Елизавета Тундешева рассказали об очистке водопроводной воды, а также каменной соли физическими явлениями. А студентка гр. ТХт-181 Елизавета Серебренникова поделилась результатами обнаружения крахмала в продуктах питания (научный руководитель Анастасия Тихомирова).

Главное, что подчеркнули наставники ребят – начинающие исследователи выполнили свои работы самостоятельно, в лаборатории. Все доклады вызвали интерес и отмечены дипломами.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~y51wj