Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Предложения ученых КузГТУ вошли в резолюцию III съезда инженеров Сибири

Предложения ученых КузГТУ вошли в резолюцию III съезда инженеров Сибири

11 Июня 2014

 

Предложения ученых КузГТУ вошли в резолюцию

III съезда инженеров Сибири

Ученые технического университета в составе 17 делегатов Кемеровской области участвовали в III съезде инженеров Сибири, который состоялся в конце мая в Омске.

Президент Сибирского отделения Академии горных наук  (СО АГН), профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт Александр Копытов, заведующий кафедрой  теоретической и геотехнической механики горного института, профессор Вениамин Хямяляйнен и директор института энергетики Ирина Семыкина работали на пленарных заседаниях, в секциях машиностроения и образования. По итогам трёх дней работы 380 представителей науки, бизнеса и власти со всех регионов Сибирского федерального округа обобщили лучшие практики регионов страны в сфере промышленного развития, подготовки инженерно-технических кадров, повышения эффективности инженерной деятельности для ускоренного экономического развития России. В результате участники III съезда инженеров Сибири приняли резолюцию, в которую вошли и предложения делегатов КузГТУ.

А. И. Копытов выступил с докладом «Ускоренное развитие горного машиностроения – важный потенциал обеспечения устойчивости роста Сибири». Он предложил создать на базе Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению рабочую группу, в которую войдут представители власти, ученые и профильные специалисты. Они будут разрабатывать Стратегию развития машиностроительного комплекса Сибири и программы создания кластера по производству горношахтного оборудования в Кузбассе в увязке с Долгосрочной программой развития угольной отрасли на период до 2030 года. Это предложение включено в рекомендации III Съезда инженеров Сибири.

По инициативе В.А. Хямяляйнена от кузбасской делегации внесено предложение о создании региональных опорных вузов на основе интеграции существующих образовательных и научных организаций.  –  Для Кузбасса и ряда других субъектов Сибирского федерального округа, вузы которых не попали в сотню ведущих вузов России,  это очень актуально, –  отметил Вениамин Анатольевич.    – Таким образом,  будущей осенью должны появиться профессиональные стандарты по направлениям, профилям, специальностям и специализациям, дополняющие существующие образовательные стандарты. Должны быть приняты законы об инженерах и инженерной (инжиниринговой) деятельности. Предполагается, что официально статус инженера будет повышаться путем сертификации специальными агентствами. Будет создана база данных инженеров России по типу международной.

Участники съезда считают, чтобы отечественная экономика перешла к инновационному развитию, следует ускорить разработку и принятие федеральных законов «О промышленной политике в Российской Федерации» и «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации». А также создать при участии государственных корпораций исследовательские центры для поддержки и сопровождения осваиваемых технологий. Резолюция съезда с включенными в неё рекомендациями и предложениями будет направлена в Совет Федерации РФ, Правительство России, профильные федеральные министерства, Российский союз промышленников и предпринимателей, Межрегиональную Ассоциацию «Сибирское Соглашение».

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~KjE7B