Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Итоги ИнМАш-2019

Итоги ИнМАш-2019

Итоги ИнМАш-2019
4 Декабря 2019

Подведены итоги десятой, юбилейной, конференции «Инновации в машиностроении». Она состоялась в КузГТУ и на базе «Политех» в пос. Шерегеш 26-30 ноября.

В конференции приняли участие ученые и руководители вузов, компаний, институтов РАН из 11 стран: Россия, Болгария, Казахстан, Украина, Беларусь, Вьетнам, Польша, Латвия, Тунис, КНР, Ирак.

Среди участников сотрудники университетов, машиностроительных и металлургических компаний, институтов РАН, НИИ и др.

Всего очных и заочных участников – свыше 350 человек, в том числе семь академиков Российской АН и НАН Республики Беларусь, 39 докторов наук, профессоров, 56 кандидатов наук, 9 докторантов, 24 аспиранта, 44 студента – бакалавры и магистранты по направлениям машиностроения, технологии машиностроения, материаловедения.

По итогам издано два сборника научных трудов: англоязычный в издании наукометрической системы WoS и русскоязычный в наукометрической системе РИНЦ. Рекомендации «ИнМаш-2019» будут опубликованы в ближайшем выпуске журнала «Вестник КузГТУ».

Одним из значимых событий конференции стал выезд участников в пос. Шерегеш, где продолжилась работа на секционных заседаниях.

Среди тем обсуждения – ключевые задачи современного машиностроения, развитие научных работ в рамках научно-образовательного центра «Кузбасс», сформированного в Кемеровской области. Были рассмотрены конструкции современных машин и оборудования, передовые технологии механической обработки, упрочнения поверхностного слоя деталей и узлов машин.

По словам председателя оргкомитета «ИнМаш-2019», д-ра техн. наук, профессора Валерия Блюменштейна, большое внимание было уделено научным результатам в рамках ключевого приоритетного направления научно-технологического развития Российской Федерации: переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Активно обсуждались проекты и технологии, которые могут быть реализованы через механизм созданного в регионе научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» (НОЦ «Кузбасс»).

В рамках «ИнМаш-2019» проведен семинар инжиниринговой компании «ГК «ХАЛТЕК», а также прошло заседание секций Пятой всероссийской молодежной научно-практической школы «Упрочняющие технологии и покрытия в машиностроении», спикерами которых стали ведущие ученые-машиностроители.

По мнению заведующего кафедрой, д-ра техн. наук, профессора В. А. Носенко (Волгоградский ГТУ), учитывая достаточную сложность получения нового оборудования, было бы целесообразно подойти к каким-либо совместным работам. К сожалению, каждый вуз работает самостоятельно, а общих тем очень много. Поэтому на основании выполненных работ можно попытаться скооперироваться и выполнять совместные исследования.

Заведующий кафедрой, д-р техн. наук, профессор Х. М. Рахимянов (Новосибирский ГТУ) полагает, что необходимо использовать перекрестную консультацию специалистов для молодых ученых, с тем чтобы мы не только «варились сами со своими», но и для того, чтобы мы выводили исследователей на другие известные научные школы. Конечно же, формы такого взаимодействия нужно тщательно продумать, не останавливаясь только лишь на участии в таких конференциях.

Профессор В. А. Лебедев (Донской ГТУ, г. Ростов-на-Дону) считает, что нужно повысить роль союза технологов-машиностроителей России для решения задач проведения научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров.

Символ Международной научно-практической конференции «Инновации в машиностроении», колокольчик, по традиции прозвонил в начале и конце нынешнего мероприятия и перешел к коллегам из Бийска. В 2020 г. конференция пройдет в этом городе, и Кузбасско-Новосибирско-Алтайский колокольчик машиностроительной науки вновь призовет участников форума к новым достижениям.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~cgbKb