Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Призеры Энергохакатона

Призеры Энергохакатона

Призеры Энергохакатона
21 Мая 2019
Впервые участвовали и показали достойный результат. Так можно сказать о том, как студенты 2-3 курсов ИЭ и ИИТМА приняли участие во втором всероссийском энергетическом хакатоне «Energy-Hack». Он проходил 18-19 мая на базе Новосибирского государственного технического университета.

Участники 28 часов разрабатывали под ключ проекты по энергетике и информационным технологиям. Задания были направлены на определение координат линий электропередачи по данным аэрофотосъёмки, автоматизацию выбора ВЧ-заградителей, визуализацию расчетных схем для анализа режимов на топологической карте, обработку и формирование единых форм данных об электрооборудовании.

КузГТУ представили две команды. Это «Kuzenergy», в составе которой: студенты гр. АЭб-171 Михаил Герасимов, Иван Шатов (ЭРб-161), Евгений Ухаткин (ПИб-172) и Михаил Чупрунов (ПИб-171). А также сборная «EnergyPi»: Александр Аронов (ЭЛб-161), Данил Носов (ПИб-172) и Лариса Суходолова (ПИб-171), Даниил Сергеев (АЭб-171).

Участники решали задания от различных партнеров мероприятия. «Kuzenergy» – от компании АО «А2 Систем» с названием «Зрелищно и понятно». Ребята создавали Web-интерфейс для конструирования аналитических форм по данным эмулятора сигналов (телеизмерения, телемеханика) с протоколом обмена ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004.

Как пояснил старший преподаватель кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Федор Непша, эта задача очень актуальна для энергетики, так как существующие комплексы SCADA не позволяют формировать инженеру-энергетику отчетные формы самостоятельно без участия программиста и нуждаются в повышении наглядности.

Команда «Energy Pi» решала задание «SMS-терAPIя» от ООО «Новосибирскэнергосбыт». Студенты разрабатывали универсальный сервис для отправки SMS-сообщений через различных операторов.

Как отметил Федор Сергеевич, и эта проблема злободневна для предприятий электроэнергетики, потому что сотовые операторы имеют разные API, их функции не согласованы между собой. Таким образом, организовать единый сервис отправки SMS-сообщений достаточно сложно.

После завершения работы над проектами состоялась публичная защита перед экспертами из НГТУ и различных электроэнергетических организаций Новосибирской области.

Студентам КузГТУ удалось справиться с поставленными заданиями и представить достойные решения. Команды получили специальные призы от предприятий – разработчиков заданий, АО «А2 Систем» и ООО «Новосибирскэнергосбыт».

Наши делегаты отметили высокий уровень организации мероприятия, были созданы все условия для мозгового штурма в течение 28 часов.



Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~IImTE