Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Для будущего энергетики

Для будущего энергетики

Для будущего энергетики
10 Июня 2019

Второй, заключительный, этап конкурса на грант директора института энергетики состоялся в КузГТУ 6 июня. По итогам первого этапа, который прошел весной, авторы получили финансирование, за несколько месяцев доработали проекты и представили их во всем великолепии в финале. Из 13 проектов-претендентов до него дошли восемь.

Звание победителя в номинации «Научные проекты» и сертификат на сумму 15 тыс. руб. эксперты присудили студенту гр. ТЭб-151 Евгению Дронову. Под руководством доцента кафедры теплоэнергетики Сергея Азиханова он разработал измерительный комплекс, который позволяет отслеживать расход газа в текущий и определенный момент времени (смена, сутки).

– В него входит гаситель пульсаций, за счет которого можно равномерно подавать газ на оба ряда цилиндров двигателя и снижать пульсации газа после форсунок. Поэтому двигатель работает более стабильно и надежно. Наш проект на этапе внедрения. В настоящее время ведутся завершающие работы, после которых БелАЗы планируется оснастить данными комплексами, – рассказал автор.

Среди социальных лучшим признан коллективный проект «Автономный источник электропитания на мышечной тяге», который выполнили студенты гр. ЭЛб-171 Роман Кузнецов, Данил Левчук, Дмитрий Самойлов и Евгений Шульжик. Возможности обычного с виду велосипеда ребята продемонстрировали на защите проекта и получили сертификат на сумму 10 тыс. руб.

– Главная задача проекта – популяризация научно-технического творчества студентов КузГТУ и института энергетики. Эту разработку планируется представить участникам Всероссийского фестиваля энергосбережения #Вместе ярче и праздника в честь Дня шахтера. Все желающие смогут бесплатно подзарядить свои мобильные электронные устройства. Но для этого сначала придется немного покрутить педали. Время заряда подключенных устройств зависит от количества выработанной человеком электрической энергии. Для отслеживания времени и получаемой электроэнергии установка будет дополнена электронными приборами измерения и учета, – рассказал ассистент кафедры электропривода и автоматизации Владислав Немов – научный руководитель студентов.

Ученый отметил, что в дальнейшем планируется проводить исследования по изучению эффективности использования таких способов получения электроэнергии в качестве основных и резервных источников питания.

Конкурсу на грант директора института энергетики девять лет. С каждым годом число участников растет, спектр тем расширяется. Поэтому с 2018 года победителей выбирают по двум номинациям – научные и социальные проекты.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~hOkox