Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Наука — Молодые инженеры – машиностроению

Молодые инженеры – машиностроению

Молодые инженеры – машиностроению
19 Апреля 2019
В институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта в секциях конференции «Россия молодая» приняли участие и студенты КузГТУ, и представители предприятий и вузов Кемерова и других городов.

К примеру, в работе совместной секции технологии машиностроения и сварочного производства участвовали представители 12 машиностроительных и сервисных предприятий Кемеровской области.

Магистрант инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Шодмон Нозирзода рассказал об исследовании точности изготовления детали «подвес» при гидроабразивной обработке (ГАР) из нержавеющей стали.

Студент с научным руководителем, канд. техн. наук, доцентом Сергеем Буханченко поставили цель работы – повысить точность и качество поверхностей изделий, получаемых при использовании технологии гидроабразивной резки, за счет выбора положения детали в зоне обработки и оптимального режима резания.

Как выяснилось, для этого необходимо повысить жесткость устройства перемещения и разработать систему управления жесткости станка, оптимальные режимы резки. Также введение коррекции отклонения при ГАР на разных зонах резания значительно повысит точность изготовления и улучшит качество поверхности изделия. Доклад о проведенной научной работе Шодмона награжден дипломом за второе место.

Студент гр. КТм-171 Сергей Учайкин рассказал о моделировании обработки поверхностного пластического деформирования деталей с галтельными переходами на токарном станке с ЧПУ (научный руководитель: д-р техн. наук, профессор Валерий Блюменштейн).

Он отметил, что повышение долговечности деталей машин методом поверхностного пластического деформирования широко используется в промышленности для повышения сопротивляемости усталости различных деталей машин. Во время процесса ППД в зоне контакта между индентором и деталью образуется очаг деформации. При обкатывании галтельных переходов и любых сложнопрофильных поверхностей основной задачей является обеспечение стабильности очага пластической деформации, что в свою очередь обеспечивает стабильность свойств по всем сечениям детали.

Проведя моделирование методом конечных элементов, Сергей представил наиболее рациональную схему для обкатывания галтельных переходов и сложнопрофильных поверхностей. Однако после ее реализации выявилось, что требуется изменение схемы обкатывания. Доклад отмечен дипломом за третье место, а работа будет продолжена.

Первое место по итогам работы секции заняла аспирант гр. МТаз-171 Кристина Митрофанова с работой «Анализ способов получения ультрамелкозернистой структуры материала». Решение о распределении призовых мест принято общим голосованием участников секций конференции – студентов, преподавателей ИИТМА и представителей предприятий.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~iN4gh