Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Новая идея – новая победа

Новая идея – новая победа

Новая идея – новая победа
11 Марта 2019
Старший преподаватель кафедры теплоэнергетики КузГТУ Константин Ушаков занял первое место на Всероссийском конкурсе «Новая идея». Очная защита проектов проходила в декабре 2018 года в Москве. На днях стали известны лучшие научно-технические разработки среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, которые и победили в этом конкурсе.

Проект Константина – лидер в номинации «Лучшая инновационная идея» в секции «Переработка углеводородов, углехимия, нефтегазохимия». Делегат КузГТУ представил работу «Получение ценных химических продуктов из низкометаморфизованных кузбасских углей». Исследование проводится под руководством заведующего кафедрой теплоэнергетики, д-ра техн. наук Александра Богомолова.

Цель – определение режимных характеристик и параметров термического процесса образования ценных химических продуктов из углей Кузбасса. Для этого изготовлены два реактора непроточного типа с различными техническими характеристиками. В настоящее время авторы изучают влияние природы катализатора на выход и состав продуктов превращения, чтобы выбрать оптимальную каталитическую композицию. Далее планируется определить температурную зависимость на выход и состав продуктов в присутствии выбранного катализатора.

Ранее без применения катализаторов были получены ценные химические продукты – фенол и его метил- и диметилпроизводные (крезолы и ксиленолы) и другие.
По результатам анализа состава образующихся продуктов, а также по изменениям, происходящим в твердом остатке углей, предполагается определить закономерности и режимные параметры процесса. Самое главное, что выяснили ученые – низкометомарфизованные угли области пригодны для получения ценных химических продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Для справки: В 2018 году на конкурс представлено 189 работ по 15 тематическим секциям из 100 отраслевых компаний и организаций. Оценивали работы около 70 экспертов. Победителями конкурса 2018 года признаны 56 проектов, посвященных актуальным проблемам развития топливно-энергетического комплекса России.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~fHuIW