Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Доступ к знаниям

Доступ к знаниям

Доступ к знаниям
18 Марта 2020

С 16 по 30 марта 2020 г. реализация образовательных программ всех уровней в Кузбасском политехе проводится в дистанционной форме. Таким образом, студенты всех форм обучения и обучающиеся института профессионального образования (ИПО) – в целом это 6 925 человек – не уходят на каникулы и карантин, а продолжают учиться.

Для организации взаимодействия студентов, обучающихся ИПО и преподавателей задействованы современные технологии, которые позволяют ежедневно проводить дистанционные занятия, контролировать их выполнение и посещаемость. Прежде всего, это формат электронного обучения (ЭО) на базе платформы Moodle КузГТУ, на которой вуз работает с 2013 г. Она позволяет реализовать доступ студента к знаниям в полной мере и освоить образовательные программы в полном объёме.

– В связи с последними событиями КузГТУ оперативно и качественно перешел на дистанционное обучение. На данный момент в техническом университете создано свыше семи тысяч электронных курсов, то есть охвачено более 97 % дисциплин, – рассказывает проректор по учебной работе Александр Баканов. – Контроль наполняемости контента на образовательной платформе Moodle преподавателями, а также учет выполнения заданий студентами, посещаемости всех дисциплин и времени, которое студенты потратили на усвоение материала, анализ всех действий преподавателей и студентов проводится ежедневно. Мы будем подводить итоги и обсуждать их каждую неделю на ректорате.

Согласно расписанию, 16 и 17 марта в системе электронного обучения дистанционно состоялись занятия по 548 и 669 курсам (дисциплинам) соответственно. Общее количество преподавателей и студентов, которые посетили их в эти дни: 4478 – 16 марта и 5622 – 17 марта. В среднем каждый из них заходил в систему ЭО больше двух раз.

Помимо электронной формы обучения преподаватели используют и свои методы дистанционного обучения с учетом особенностей учебной дисциплины. Так, канд. техн. наук, доцент кафедры ХТТТ Елена Ушакова обменивается со студентами сообщениями в ВКонтакте, создает в этой сети групповые чаты по конкретной дисциплине. Проводит личное консультирование по телефону, в чатах Viber, WhatsApp. А также с помощью бесплатного голосового и текстового чата «Discord».

– В нем общение проходит в реальном времени, удобно отвечать на вопросы, проводить демонстрацию слайдов и многое другое, – поделилась Елена Сергеевна. – Такая система локальная и устанавливается самостоятельно на индивидуальный компьютер или телефон и позволяет одновременно подключать 20 человек и более. В общем, мы используем все современные возможности для проведения занятий в новом формате.

Институт профессионального образования создан два года назад и поэтому позже включился в работу в системе Moodle. На момент объявления карантина часть дисциплин была заполнена, сейчас эта работа активизировалась. На данный момент дисциплины первого курса заполнены на 78 %, второго курса на 62 %.

– Также мы рекомендовали преподавателям использовать альтернативные варианты: электронная почта, социальные сети. В этом случае отчетность по проведенным занятиям представляется в виде конспекта занятия с приложением графика проведения и оценочной ведомости, – сообщает Татьяна Семенова, заместитель директора по учебной работе ИПО. – Параллельно была проведена работа со старостами, на которых возложена роль посредника между преподавателями и группой. Часть преподавателей для более быстрого взаимодействия с обучающимися создали общие чаты с помощью мессенджеров или социальных сетей.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~F4p9X