Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран
Институты

 — Новости — Общество — Всероссийский форум стартовал

Всероссийский форум стартовал

Всероссийский форум стартовал
12 апреля 2016

11 апреля в КузГТУ начался Ι Всероссийский форум «Качество образования» Консорциума минерально-сырьевых вузов России.
Он собрал активистов студенческих объединений семи университетов из Кемерова, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Барнаула, Тюмени и Ухты. В течение трех дней они будут обсуждать роль студентов в реализации учебного процесса и оценке качества образования на мастер-классах и «круглых столах». Также будет рассмотрена возможность внедрения Концепции участия студенческих объединений в повышении качества высшего образования, разработанную в рамках всероссийского проекта «Качество образования: перезагрузка». В качестве экспертов выступят представители администрации КузГТУ и органов власти региона.
Организаторы форума – Министерство образования и науки Российской Федерации, Всероссийский студенческий союз, Кузбасский государственный технический университет, Совет обучающихся КузГТУ «ОСА».
В первый день работы проректор по учебной работе КузГТУ Андрей Кречетов выступил с докладом «Аспекты качества образования». Он, в частности, отметил основные направления, которые с активной помощью студентов могут сделать образовательный процесс более комфортным для всех его участников. Это и внедрение инновационных форм обучения, в том числе – интерактивных, привлечение к оценке знаний студентов независимых экспертов, предоставление возможности студентов оценивать качество лекций преподавателей, целевое обучение.
К слову, при состоявшемся после доклада неформальном общении проректора с участниками форума выяснилось, что для студентов один из самых больных вопросов – как эффективно мотивировать преподавателей на хорошую работу?
Также в первый день гости форума представили презентации деятельности студенческих объединений по повышению качества образования в вузах.
Так, в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» (Санкт-Петербург) была создана студенческая комиссия по качеству образования, которая занимается анкетированием студентов по актуальным проблемам. Ее последнее достижение – помощь в улучшении качества питания обучающихся в университете.
А в Ухтинском государственном техническом университете реализовали проект «Тест-драйв» для абитуриентов всей Республики Коми – выпускникам школ на один день дают возможность почувствовать себя студентами – побывать на лекциях, посетить лаборатории вуза, в том числе единственный в России учебно-практический полигон по нефте- и газопереработке.

Завершился день вечерней программой, организованной профкомом студентов КузГТУ, на которой ребятам представилась возможность поиграть в игру «ША-time». По сути, «ША-time», это смесь таких игр, как «Квиз», «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». Вопросы и задания требуют самых разнообразных знаний, а также смекалки, остроумия и умения быстро ориентироваться в сложной ситуации. Победителями в игре стали наши коллеги из Санкт-Петербурга.

После тяжелого трудового дня мы спросили у гостей нашего университета, какие впечатления подарил город Кемерово и первый день консорциума.

Марсель Шайдуллин, Уфимский государственный нефтяной технический университет:

- Самые положительные впечатления. Правда, сначала город встретил холодным ветром и дождем, но потом мы познакомились со всеми ребятами и нас отлично накормили. Очень интересный форум с первых минут. Хорошая организация. Надеюсь, в дальнейшем все будет еще лучше!

Эльмира Зарипова, Казанский национальный исследовательский технологический университет:

- У меня был долгий полет, безумно хотелось спать, но я понимала, что надо работать! Впечатления хорошие. Первое, что меня удивило – это молодые кураторы, которые отлично сработали дистанционно: написали, нашли меня, спросили, все узнали. А самое главное – радужно встретили! Мне кажется, мы на одной волне, спасибо Косте и Артему! По поводу города, хоть меня и предупредили, что городок маленький, удивил аэропорт им Алексея Леонова. Я являюсь фанатом «космоса», теперь хочу посетить уголок Леонова. А вообще, это только первый день, я жду новых эмоций, развития, и, конечно же, желаю приобрести интересный опыт и внести вклад в развитие своего родного вуза – КНИТУ!

Алина Мамина, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»:

- Новое место, новые люди – это всегда очень вдохновляет. Кемерово встретил нас дождем, но боевой дух от этого ничуть не упал. Организаторы воодушевляют своим оптимизмом и общительностью. Торжественное открытие прошло очень интересно. Нас ознакомили с историей становления КузГТУ и его деятельностью сегодня. С жизнью университета познакомились еще на прошлом Консорциуме, но сегодня узнали много интересных фактов из истории его развития. На семинаре «Аспекты качества образования» был организован прямой диалог администрации и студентов, что вызвало бурные обсуждения данной темы. С нетерпением ждем вечерней программы, уверены она будет на должном уровне!

Анастасия Шереметова, Алтайский государственный университет:

- Мне очень нравится дружественная атмосфера на форуме. Я уже узнала много нового и интересного, взяла на заметку некоторые аспекты, которые хотела бы применить в своем университете. Удивило такси, которое приехало за нами на вокзал, у нас таких нет, у нас обычные автомобили, часто даже без каких-либо опознавательных признаков «такси». А здесь за нами приехала желтая «Волга», а это автомобиль правителей! Ну и дороги удивили, они почти идеальные!

Дарья Добжанская, Тюменский государственный нефтегазовый университет:

- С Кемерово мы познакомились в день приезда. Что первым бросается в глаза, так это огромные проспекты и широкие улицы, а еще столбы светофоров – они оранжевые! Вместе с кураторами Кристиной и Светой мы начали свой путь от общежития к центру города. Побывали в нескольких городских парках: «Антошка» и Парк Победы им. Жукова. В «Антошке», который находится на берегу реки Искитимка, кормили уточек и видели белок. В парке Победы, который сразу за «Антошкой», под открытым небом представлена военная техника и памятник труженикам тыла. Очень родным выглядит центр Кемерово. Памятник Ленину точно такой же, как в Тюмени и даже расположен так же: за его спиной правительство области, а по правую руку областная дума. Особенными в Кемерово являются памятники, этакие кружевные произведения искусства. Очень понравились ангелы и золотая рыбка. Ещё одно открытие этого дня город-спутник Лесная поляна. Городок очень милый, с интересными примерами европейской архитектуры. Довольно интересно, как все представлено, сама инфраструктура и ее реализация. И, конечно же, это природа, безумно красивые виды на лесные массивы и холмы. В общем, большой плюс ребятам из Кемерово. Что касается первого дня работы форума, то КузГТУ показывает высокий уровень организации. Понравился музей, узнали об истории университета. Немного познакомились с другими участниками и подискутировали с проректором по учебной работе. Что касается вечерней программы, игра была очень увлекательная. Впервые столкнулась с таким форматом. Было весело. Надо быть достаточно эрудированным, чтобы принимать участие в этих мероприятиях

Лидия Киреева и Мария Писклич, Ухтинский государственный технический университет:

- Первый день как активно начался, так и активно закончился. Было приятно получить подарочный набор участника консорциума. В таких мероприятиях чувствуешь себя частичкой чего-то важного. Было интересно выслушать доклады и идеи участников. Каждый поведал о своем университете, о его структуре и качестве образовании. Атмосфера была располагающая: удобная, просторная и хорошо оснащенная аудитория. Наше внимание привлекла традиционная форма университета. Все выглядело торжественно и гостеприимно: радушные кураторы встретили нас и не покидали на протяжении всего дня. В конце дня нас ожидала интеллектуально-творческая игра. В целом день был полон позитива, отличного настроения и ярких эмоций!

Сегодня форум продолжился, после экскурсии на крупные промышленные предприятия участники вплотную заняли обсуждением концепции участия объединений обучающихся в повышении качества высшего образования. 

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~WrJgU