Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Противодействие экстремизму

Противодействие экстремизму

Противодействие экстремизму
21 Декабря 2016
Ученые и студенты КузГТУ приняли участие в телемосте на тему «Виртуальные социальные сети как инструмент вербовки молодежи в экстремистские и террористические организации». Инициаторы и организаторы мероприятия – лаборатория социально-политических исследований при экспертно-аналитическом агентстве «Авгур», дискуссионный клуб КемГУ «ProetContra» и технический университет, в частности, институт энергетики.
Также к общению присоединились представители Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ, г. Астана) и Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ, г. Новокузнецк). От руководителя лаборатории социально-политических исследований при Экспертно-аналитическом агентстве «Авгур», доцента КемГУ Вадима Шиллера участники телемоста узнали, чем опасны для молодежи социальные сети.
– Социальные сети служат одним из инструментов вербовщиков нео-нацистских и иных организаций. Они работают, как правило, с тематическими группами по обсуждению политических вопросов: эмиграции, истории России, христианства и т.д. Вербовщики отслеживают активных пользователей, изучают их страницы «от и до»: связи, интересы, высказывания. Создают себе представление о слабых и сильных сторонах и после этого вступают в контакт. Для того чтобы он был исключительно позитивным, поддерживают точку зрения пользователя публично, на странице сообщества, или пишут ему «в личку». Завязывается переписка, в результате которой назначается встреча. На ней уже обсуждаются варианты взаимодействия и даже даются задания – испытания для активиста. К примеру, расклеить листовку или организовать акцию на определенную тему. Если человек его выполняет, он становится практически полноправным членом организации-вербовщика, – рассказал Вадим Викторович и подчеркнул, что вербовка проходит и по другим схемам.
Каковы же методы противодействия вербовке в социальных сетях? Молодым людям эксперты предложили несколько мер для безопасности при общении в сетях: скрывать персональную информацию и предоставлять доступ о ней только тем, с кем хорошо знаком. А также добавлять в «друзья» тех, кого лично знаешь. Быть осторожным в публичных высказываниях.
По мнению участников, нерешенных вопросов взаимодействия между образовательными учреждениями, силовыми ведомствами, экспертными сообществами, представителями религиозных конфессий очень много. В связи с этим было запланировано в будущем организовать новые встречи, чтобы выработать совместные меры для решения данной проблемы.
Короткая ссылка на новость: https://www.kuzstu.ru/~UbGlf