Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Беспилотники - в ТЭК

Беспилотники - в ТЭК

Беспилотники - в ТЭК
7 Июня 2018
Ученые института энергетики – заместитель директора по научно-инновационной работе Роман Беляевский и ассистент кафедры электропривода и автоматизации Владислав Немов – приняли участие в конференции «Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе России» в Москве.

Конференция собрала свыше 150 представителей компаний – разработчиков и производителей беспилотных авиационных технологий, а также предприятий топливно-энергетического комплекса России, научных и образовательных учреждений, федеральных органов власти, СМИ. В течение первого дня, как рассказали делегаты КузГТУ, рассматривались возможности применения дронов, прежде всего, для обеспечения мер комплексной безопасности энергетических и прочих объектов ТЭК, многие из которых относятся к категории опасных и/или стратегически важных. Имея в своей структуре сотни тысяч километров трубопроводов, которые требуют постоянного наблюдения, компании ТЭК заинтересованы в выполнении этих задач с использованием беспилотных авиационных систем. Однако, как было отмечено, вначале необходимо решить организационно-технические проблемы и вопросы нормативно-правового регулирования.

Второй день мероприятие продолжилось на летно-экспериментальной базе «Орловка» концерна «МАНС» (Тверская область), где участники ознакомились с системой «Антидрон» и современными образцами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также увидели беспилотники в работе в рамках летной программы.

Одним из важных итогов работы конференции стало принятие решения о разработке дорожной карты по реализации программ внедрения в практику БПЛА и разработке программы профессиональной подготовки специалистов, к примеру, на базе специального образовательного центра.

По мнению замдиректора по научно-инновационной работе Романа Беляевского и ассистента кафедры электропривода и автоматизации Владислава Немова, в КузГТУ необходимо продолжить изучение возможностей беспилотников в центре БПЛА, который был создан несколько лет назад, в рамках научной деятельности студентов и ученых. А также и в учебном процессе – для студентов ГИ и ИЭ. Это важно тем, что с помощью БПЛА можно выполнять картографирование территорий шахт и разрезов, изучение геологической обстановки, мониторинг состояния воздушных линий электропередачи, трубопроводов и др.

С этой целью итоги Всероссийской лётно-практической конференции «Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе России» были предоставлены руководству вуза, планируется развитие новых научных и образовательных направлений в области БПЛА.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~Ui4aQ