Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Инженерные игры

Инженерные игры

Инженерные игры
18 Марта 2020

Ученые КузГТУ в течение двух дней, 13 и 14 марта, провели игры и мастер-классы в кемеровском лицее № 89. Мало кто из семиклассников и восьмиклассников, которые приняли участие в мероприятиях, до этого посещали Кузбасский политех. Поэтому встреча началась с презентации университета и института химических и нефтегазовых технологий (ИХНТ).

Канд. техн. наук, доценты кафедры ХТТТ Елена и Андрей Ушаковы начали встречу с изучения с ребятами химической посуды. Каждый заинтересовался, для чего, кто и как работает с колбами и мензурками, какие жидкости можно наливать в воронки. Так, шаг за шагом школьники знакомились не со школьным предметом «химия», а с наукой.

– Любой инженер работает головой и руками, поэтому нужно развивать тактильную чувствительность, это помогает и живости ума, – рассказала Елена Ушакова. – Когда мы работаем пальцами, их подушечками, то работает и наш мозг.

С таких слов началась необычная для старшеклассников игра, которая помогает развивать инженерные навыки – игра на тактильное определение предметов по тематикам. Один ученик с закрытыми глазами, наощупь изучал предметы и рассказывал другому, который был с маской на глазах, свои ощущения. Последний по описанию должен составить свое представление, что это за предмет и сообщить зрителям.

Как оказалось, ребята имеют все шансы вырасти достойными исследователями. Впечатленные успехами, учащиеся активно поучаствовали в зарядке на подражание. Один день из жизни химика изобразил Андрей Ушаков. На своем примере, но без самого реквизита, он продемонстрировал процессы: взвешивание, измельчение, переливание, встряхивание, облачение в халат. Школьники успешно за ним повторили.

Технический квиз на закрепление знаний о Политехе и ИХНТ провел канд. техн. наук, доцент кафедры энергоресурсосберегающих процессов в химической и нефтегазовой технологиях Алексей Андрюшков. Будущие абитуриенты с легкостью ответили на вопросы, так как многие из них после этих мастер-классов и игр убедились – быть инженером интересно. Ребята поделились, что хотят сдавать химию и физику и планируют выбрать инженерные специальности.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~Je4fV