Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — English challenge

English challenge

English challenge
29 Июня 2018
Этот учебный год продолжил стартовавший в прошлом году проект – бесплатные курсы английского языка для представителей ППС технического университета. Все бросившие вызов «инглишу» успешно сдали экзамены и в конце июня получили удостоверения о повышении квалификации.

По инициативе и при поддержке и. о. ректора Андрея Кречетова в течение нескольких месяцев сотрудники различных кафедр – полсотни человек – после работы «у доски» или за компьютером садились «за парты» в родном университете и усердно изучали английский язык. Среди них и преподаватели со стажем больше 40 лет, и те, кто начинал изучение языка с нуля, и желающие повысить уровень своих знаний до среднего или продвинутого.

Занятия проводили коллеги с кафедры иностранных языков под руководством заведующей, д-ра пед. наук, профессора Людмилы Зникиной. Доценты, кандидаты педагогических наук Наталья Мамонтова и Павел Стрельников, старшие преподаватели Ирина Граборская, Марина Горбачева, провели масштабную работу: для каждой группы подготовили разнообразные учебные формы: аудио- и видеоуроки для улучшения восприятия иностранного языка на слух, тестовые работы для знания грамматики и другие современные методики. В том числе занятия включали и непосредственное общение с языковым носителем – с учениками беседовал бакалавр в области экономики, русского и немецкого языков Университета Небраски-Линкольна (США) Тэйлор Болам, исключительно на английском, конечно. В сентябре 2017 года он приехал в Кузбасс в рамках программы для молодых выпускников, аспирантов и ученых Америки и России «Fulbright» и работал в течение года ассистентом преподавателей кафедры иностранных языков КузГТУ.

Инженер научно-инновационного управления Сергей Крысин:
– О курсах узнал случайно, уже чуть ли не в последний день регистрации. Признаться, давно планировал продолжить изучение языка, а тут подвернулся такой удачный шанс, упускать его было попросту нельзя. В своей работе часто сталкиваюсь с научными статьями на английском языке, поэтому необходимо хорошо ориентироваться в иностранном тексте. Первоочередными целями для себя определил укрепление грамматики и расширение словарного запаса. Свой уровень в начале обучения я бы мог охарактеризовать, как чуть выше базового. К концу обучения удалось закрепиться на среднем уровне и значительно пополнить словарный запас. Наш преподаватель Ирина Витальевна Граборская смогла очень хорошо организовать группу и найти к ней подход, а также учесть индивидуальные особенности каждого обучающегося. Приятной особенностью этого курса было традиционное английское чаепитие, «five o'clock», которое мы приурочивали к каждому занятию. В будущем считаю для себя обязательным прийти на новый сезон обучения.

Канд. филолог. наук, доцент кафедры истории, философии и социальных наук Татьяна Карпинец:
– На занятия решила пойти, потому что слышала восторженные отзывы от тех, кто уже их посещал. У меня английский был хорошо забыт, не занималась, ничего не повторяла лет 15. Хотелось хотя бы вспомнить что-то, повторить ранее известное. Был также интерес с точки зрения методики обучения языку, так как я преподаю русский как иностранный. И еще мотив: для научных публикаций в последнее время обязательное требование – перевод на английский заглавия статьи, ключевых слов, аннотации. Хотелось бы иметь возможность выполнять эту работу самостоятельно, без помощи специалиста.
Курсы очень понравились. Повторила давно забытое, узнала много нового. Это конечно погружение, которое требует времени, регулярных занятий, выполнения домашних заданий. Мне, наверное, приходилось прилагать больше усилий, чем остальным в группе. Я наконец-то разобралась в английской системе глагольных времен, что для меня большое достижение.
Овладение иностранным языком всегда требует эмоциональной вовлеченности и положительного настроя, что было создано нашим замечательным преподавателем Ириной Витальевной Граборской. Изучение шло быстрыми темпами, включало разнообразные задания, в том числе творческие. Занятия, как мне показалось, проходили на одном дыхании. Очень хотелось бы продолжить изучение английского в следующем году.

Доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения Наталья Зайцева:
– Я учила в школе и в университете немецкий язык, поэтому пришла на занятия к доценту кафедры иностранных языков Павлу Стрельникову со знанием всего лишь нескольких слов на английском. Пробовала учить сама, но это оказалось сложнее, чем я думала. Сейчас я уже могу общаться по-английски, даже пробовала за границей разговаривать с иностранцем, для которого английский не родной язык. Мы прекрасно понимали друг друга. Огромное спасибо за терпение, высокий профессионализм, корректность и доброжелательность Павлу Алексеевичу! Очень надеемся, что наш любимый вуз предоставит нам возможность продолжить учебу!

Слова огромной благодарности приготовлены и для других преподавателей – Натальи Мамонтовой и Марины Горбачевой. Просто отзывов намного больше, чем позволяют включить размеры материала. В целом, все ученики хотят встретиться со своими учителями на уроках английского в новом учебном году.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~kCKqT