Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Ровно 69 лет назад

Ровно 69 лет назад

Ровно 69 лет назад
1 Ноября 2019

Генрих Зенкевич, Сергей Чупров, Петр Кушнеров, Владимир Петрикович. В числе первых студентов пришли они в Кемеровский горный институт 1 ноября 1950 г.

Именно в этот день, а не 1 сентября, в молодом вузе и начались занятия. Открылся первый Горный на базе Кемеровского горно-строительного техникума на правом берегу города.

О том, как учились и жили тогда, как сложилась их судьба, каких высот удалось достичь, первопроходцы рассказали нынешнему студенчеству. Своими воспоминаниями поделились и председатель Совета ветеранов КузГТУ Михаил Латышенко, а также ведущий хранитель университетского Музея имени П. М. Новожилова Таисья Афанасьева.

Беседа состоялась в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, где оформлена выставка в честь 300-летия Кузбасса. Как отметила проректор по общим вопросам Ольга Синицына, история нашего вуза вплотную связана с историей региона. А создавали ее студенты тех лет. Они поднимали Кузбасс: строили, развивали промышленность.

Первый выпуск горных инженеров в 1955 г. дал целую плеяду отличных профессионалов, уважаемых и известных в области и далеко за ее пределами. В этом году всего четверо из числа первых выпускников КГИ-КузПИ-КузГТУ смогли прийти на традиционную встречу с вузом. Годы идут – возраст дает о себе знать.

Самому молодому, Владимиру Федоровичу Петриковичу, 85 лет. Преподавал горные науки, при этом переводил и сам писал стихи. Большое стихотворение посвятил и родному вузу в честь его 60-летия.

Сергей Иванович Чупров через три месяца отпразднует девяностолетие. На его счету сотни построенных объектов промышленности: Топкинский цементный завод, ЗХВ, «Химмаш», «Строммаш», Авторемонтный завод, стан-450 Запсиба и др.

Следом за ним отметит свои 90 лет и Генрих Адольфович Зенкевич. С углем у него связано 30 лет трудовой деятельности, 8 лет – с научно-технической информацией и 16 лет с родным вузом.

А Петр Иванович Кушнеров по возрасту почти догнал своих одногруппников, но еще продолжает работать. Практически сразу после окончания вуза посвятил себя поиску решений по организации безопасного труда горняков. Под его руководством именно в Кузбассе создан первый в России орган по сертификации взрывчатых веществ. Сам Петр Иванович стал председателем этого Совета.

По традиции мероприятие продолжилось фотосессией у главного корпуса КузГТУ и застольем. По словам студентов 50-х, такие первоноябрьские встречи – отдушина. К слову, общение нынешнего поколения студентов с прошлым доставило обоюдную радость.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~51hiJ