Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Для очистки дымовых газов ТЭЦ

Для очистки дымовых газов ТЭЦ

Для очистки дымовых газов ТЭЦ
23 Июня 2020

19 июня защитила на «отлично» ВКР студентка гр. ИЗб-161 Стелла Коломиченко. В работе она представила свое видение решения проблемы очистки дымовых газов ТЭЦ.

Под руководством доцента кафедры углехимии, пластмасс и инженерной защиты окружающей среды, канд. техн. наук Ольги Касьяновой она выполнила анализ техногенного воздействия на атмосферу электростанций угольной генерации и разработала мероприятия по охране окружающей среды на примере Ново-Кемеровской ТЭЦ. О своей работе рассказывает выпускница.           

– Я предложила селективное каталитическое восстановление оксидов азота в молекулярный азот для очистки дымовых газов ТЭЦ. Эта технология нашла своё применение с 1980-х годов прошлого века в Германии, Японии и США. Но в России она не получила широкого распространения.

Преимущество данной технологии – в проведении химических реакций без образования побочных продуктов. Есть и недостатки – это применение дорогостоящих катализаторов на основе металлов платиновой группы. Поэтому ведутся разработки менее дешевых, но не менее эффективных видов катализаторов.

Одной из основных экологических проблем предприятий, работающих на угольном сырье, являются золошлаковые отходы, степень использования которых не достигает и десяти процентов. Поэтому задачей спецчасти моей ВКР заключалась в расширении областей использования данного вида отхода.

Литературно-патентный обзор показал возможность использования одного из компонентов золошлаковой смеси – алюмосиликатной микросферы. Микросфера может быть использована в качестве одного из наполнителя полиэтилена для получения лучших характеристик необходимого изделия.

Исследовательская часть ВКР заключалась в анализе свойств микросфер, а также в получении и изучении основных технологических параметров композиции (истинная плотность, показатель текучести расплава и термостабильность). Для этого я приняла участие в экспериментах на базе кафедры углехимии, пластмасс и инженерной защиты окружающей среды в феврале этого года.

В итоге экспериментов получен композиционной материал на основе микросфер и одного из крупнотоннажных полимеров – полиэтилена. Данная композиция может быть использована в изделиях технического назначения, которым необходима высокая термостабильность (неизменность свойств материала при испытании высоких температур) при низкой плотности.

Работа будет продолжена в магистратуре, куда я планирую поступать этим летом.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~NGbPC