Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — К юбилею ИХНТ

К юбилею ИХНТ

К юбилею ИХНТ
19 Апреля 2019

Кафедра химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов (ХТНВиН) основана как кафедра общей химии в 1950 году при горном факультете Кемеровского горного института. Это была первая химическая кафедра нашего вуза. Возглавил ее доктор технических наук, профессор Владимир Стендер, прибывший из Алма-Аты. Владимир Вильгельмович (1897-1969 гг.) электрохимик, член-корреспондент АН Казахстана, окончил Политехнический институт и начал свою трудовую деятельность в Петрограде, руководил электрохимической лабораторией в Государственном институте прикладной химии. Работал в Ленинграде, Алма-Ате, Кемерово, Днепропетровске.

В год основания педагогический коллектив кафедры состоял из трех человек. Научное направление кафедры – усовершенствование процессов электролиза водных растворов и солевых систем.

После открытия в 1959 году химического факультета кафедра приобрела новое название – общей и неорганической химии. В 1998 году кафедра стала выпускающей. Первый набор – 15 студентов гр. ХБ-956.

Людмила Прилепская, канд. техн. наук, работала доцентом на кафедре ХТНВ:

– Я поступила на «вечернее» и параллельно работала на Кемеровском химкомбинате, – рассказывает Людмила Львовна. – Потом меня как отличницу перевели на дневное отделение. Когда отучилась, уговорили остаться в аспирантуре, работала научным сотрудником на кафедре твердого топлива. Но я всегда считала, что именно неорганическая химия включает все знания.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~lIKGW