Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Урок истории, мужества и патриотизма

Урок истории, мужества и патриотизма

Урок истории, мужества и патриотизма
25 февраля 2016
25 февраля в КузГТУ состоялась презентация книги Николая Рыжака «Август 1991 года и не только о нем… Размышления военного контрразведчика». Автор книги – генерал-лейтенант полиции в отставке, член союза писателей России, доктор юридических наук, главный заместитель начальника военной контрразведки СССР.
На встрече со студентами горного института Николай Рыжак рассказал о некоторых особо интересных эпизодах своей книги. Свое выступление автор начал с августовских событий 1991 года. Тогда важно было не допустить распад СССР и мятеж со стороны западных спецслужб. Автор рассказал о том, как 20 августа он вместе с оперативно-войсковыми группами успешно провел операцию по изъятию оружия в Прибалтике, что предотвратило надвигающийся мятеж. В квартирах были задержаны представители западных разведок, которые проводили последние инструктажи по осуществлению акций контрреволюционного, террористического характера.
В книге автор не только делится с читателями воспоминаниями о драматических событиях августа 1991 года, но и рассказывает о профессии контрразведчика, повествует о своей военной карьере и об исторических событиях, очевидцем которых он был. По его мнению, в наше время не хватает ясности в освещении исторических фактов. Поэтому так важно больше общаться с очевидцами событий и читать их книги.
О работе в контрразведке автор вспоминает так: «Мы видели все низменные и все высокие качества человека, делающего его гражданином». Следование гуманистическим идеалам и вера в правду – основные постулаты жизни военного человека, которым следовал и Николай Иванович…
Студенты внимательно слушали выступление. Александр Копнов, студент группы ГПс-131, поделился своими впечатлениями:
- Такие встречи помогают прояснить исторические моменты, разобраться в нынешней политической ситуации. А это особенно важно во время информационной войны, которую мы сейчас наблюдаем. Для себя я узнал несколько новых исторических фактов, освежил в памяти известные ранее. Хотелось бы побольше таких встреч!
После выступления Николай Иванович подарил особенно внимательным слушателям экземпляры своей книги.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~ds7xf