Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — «Буду учиться дальше!»

«Буду учиться дальше!»

«Буду учиться дальше!»
17 июня 2020

Пятерок все больше. Сегодня, 17 июня состоялась защита выпускной квалификационной работы студентки гр. ХНб-161 Алёны Вытоптовой. «Отлично» за ВКР на тему «Извлечение соединений ванадия из различных видов промышленных отходов».

Как поясняется в работе, ученые ведут разработки по извлечению соединений из вторичного сырья, особенно это важно для редких и рассеянных элементов. Повышение интереса к переработке ванадийсодержащих отходов обусловлено тем, что содержание ванадия в них в пересчете на пентаоксид 2-15%, что в 10-100 раз превышает содержание рассматриваемого элемента в природном сырье.

Алена рассмотрела традиционные способы получения ванадия, а также способы его извлечения из промышленных отходов: мазута, отработанного ванадиевого катализатора, золы и шлаков.

Она выявила, что в промышленности широко используется только метод извлечения соединений ванадия из отработанного ванадиевого катализатора с помощью обжига с использованием натриевых солей.

Также студентка практически исследовала извлечение ценного компонента из отработанного ванадиевого катализатора. Проведена магнитная сепарация измельчённого отхода, а также выщелачивание с помощью серной, соляной кислот и щёлочи – гидроксида калия.

Выводы выпускницы: необходим жёсткий контроль параметров проведения реакций, обусловленный сложностью химических свойств ванадия и его соединений. Нужны дополнительные количественные исследования.

– Их я планирую продолжить в магистратуре, куда собираюсь поступать этим летом, так как тема крайне интересна для меня, – поделилась Алена Вытоптова. – Я очень благодарна своему научному руководителю, канд. хим. наук, доценту кафедры химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов Анастасии Владимировне Тихомировой за неоценимый вклад в мою работу, помощь и поддержку.

 

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~rCzhB