Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — В КузГТУ продолжает свою работу Всероссийский форум

В КузГТУ продолжает свою работу Всероссийский форум

В КузГТУ продолжает свою работу Всероссийский форум
13 апреля 2016
Второй день I Всероссийского форума «Качество образования» Консорциума минерально-сырьевых вузов России начался с экскурсии на ОАО «Кокс».
Эта компания – один из стратегических партнеров КузГТУ, и ее руководство весьма заинтересовано в том, чтобы на производство приходили молодые специалисты, достаточно подготовленные не только теоретически, но и практически. Одним из результатов – и достаточно эффективным – такого подхода стало открытие на предприятии филиала базовой кафедры института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, а также выполнение студентами университета курсовых и дипломных работ по проблемам, с которыми коксохимики непосредственно сталкиваются на производстве.
По единодушным оценкам участников форума, экскурсия была очень интересной. Они узнали много любопытной информации, побывали в цехах и на угольном складе.
По возвращении в университет ребят ждал мозговой штурм. По предложению председателя Всероссийского студенческого союза Олега Цапко, они, разбившись на группы, оценивали проблемы и возникающие трудности, которые не позволяют студенческим объединениям в полной мере участвовать в процедурах общественного контроля и повышения качества образования.
Отметим, что независимо друг от друга, участники форума на первое место вынесли отсутствие взаимодействия студенческих объединений с вузовской администрацией. Из-за чего, к примеру, студенческие предложения и даже практические мероприятия, типа мониторингов некоторых видов учебного процесса не воспринимаются во внимание.
Серьезной проблемой видится и неготовность преподавателей и руководителей многих вузов менять сложившуюся систему оценки качества образования посредством включения в нее представителей студенчества. С другой стороны, студенческие сообщества и сами недорабатывают. Так, всеми дружно была отмечена недостаточная осведомленность студентов об их правах и возможностях.
Констатацией негативных моментов мозговой штурм, конечно, не закончился. Студенты перешли к поиску возможных механизмов участия студенческих объединений в повышении качества высшего образования. Предложений оказалось тоже немало. Среди них, например, создание студенческих комиссий по качеству образования и студенческих приемных, проведение вебинаров по изучению правовых актов, запуск совместных межвузовских программ по академической мобильности, анкетирование, введение рейтинга и антирейтинга преподавателей.
Не исключено, что какие-то из этих предложений войдут в Концепцию участия студенческих объединений в повышении качества высшего образования, разработанную Всероссийским студенческим союзом в рамках проекта «Качество образования: перезагрузка».
Как уточнил Олег Цапко, от студентов, преподавателей, администраций вузов и экспертов более чем 100 вузов России были собраны предложения, касающиеся роли обучающихся в процедурах общественного контроля и повышения качества высшего образования. Концепция корректируется, исходя из изменений динамично развивающейся российской системы образования.
Приятной разгрузкой после напряженного рабочего дня стало для участников форума приглашение побывать вечером на заключительном концерте фестиваля «Студенческая весна» в КузГТУ.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~nHMup