Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Интересных проектов стало больше

Интересных проектов стало больше

Интересных проектов стало больше
7 Февраля 2018

В день открытия Недели науки в институте энергетики состоялась выставка научно-технических разработок студентов и сотрудников, а также прошел первый очный этап конкурса на грант директора института энергетики-2018.   

В конкурсе участвовали 15 проектов, большая часть научных. Во второй этап, как рассказал заместитель директора по научно-инновационной работе ИЭ, канд. техн. наук Роман Беляевский, прошли не 10, как ранее, а сразу 14 работ: 11 научных и три социальных. Они и получили финансирование на реализацию.

Одним из наиболее интересных, по мнению комиссии, можно назвать исследование магистранта гр. ТЭм-161 Константина Ушакова о получении ценных химических продуктов из низкометаморфизованных кузбасских углей. Как рассказал Костя, уже получены ценные химические продукты – фенол и его метил- и диметилпроизводные (крезолы и ксиленолы). Планируется изготовить новый автоклав и модернизировать схему установки, чтобы получить эти и другие ценные вещества в большем объеме.

Проект студента гр.ЭЛб-161 Александра Аронова о разработке программного обеспечения по учету электроэнергии, по мнению экспертов, отлично попадает в концепцию «умного города». Его суть – интеграция современных информационных технологий в сферу энергетики. Благодаря этому, считает автор, упростится взаимодействие между поставщиком и потребителем электроэнергии без участия управляющих компаний. Александр намерен создать сайт с личным кабинетом каждого потребителя, чтобы ежечасно отслеживать показания электроэнергии. Причем, как с телефона, так и с компьютера. Таким образом, станет возможным своевременно рассчитывать и оплачивать потребление электричества. По словам студента, аналогов данного программного комплекса не существует.

Из социальных проектов на комиссию произвела впечатление коллективная работа студенток гр.ЭРб-161 Ольги Сафоновой и Софьи Рыкун о буккросинге (книгообмене) литературы по энергетике. Авторы отметили, что данный проект не имеет аналогов в практике работы высших учебных заведений. Его суть – создание официальных зон буккросинга в вузе для широкого распространения изданий по энергетике. Местами обмена книгами могут стать безопасные книжные полки, шкафы для обмена изданиями. В результате книгообмена, уверены студентки, сократятся затраты вуза на комплектование книжного фонда библиотеки. Для внедрения новой технологии обслуживания пользователей, которая обеспечит читательские потребности в литературе по энергетике и сформирует престиж книги и чтения, Ольга Сафонова и Софья Рыкун планируют создать сайт. На нем будет проходить регистрация участников, размещаться информация о новых изданиях и публиковаться мнения о прочитанном.

Следующий этап конкурса грантов директора ИЭ состоится в июне. Авторы представят свои наработки по реализации проектов за счет полученного финансирования. Эксперты оценят их достижения и вынесут вердикт – кто станет победителем в каждой номинации. Он и получит главный приз – денежную премию. За научный проект премия составит 15 тыс. рублей, а за социальный проект – 10 тыс. рублей. 

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~FNq7p