Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Знания становятся доступнее

Знания становятся доступнее

Знания становятся доступнее
19 Января 2017
19 января в Кузбасском государственном техническом университете открылась новая учебная лаборатория, созданная совместно с Кузбасским филиалом Сибирской генерирующей компании для студентов института энергетики.
После традиционного разрезания ленточки директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак лично испытал в действии некоторые приборы и отметил, что новая лаборатория на кафедре теплоэнергетики – это не первый и не последний вклад компании в подготовку высококвалифицированных кадров на базе технического университета.
– Мы заинтересованы в том, чтобы после окончания вуза молодые специалисты быстрее и эффективнее включались в работу. Для этого необходимы знания не только из учебников, но и практические, которые ребята смогут получить в лаборатории. Мы идем правильным путем вместе с КузГТУ! – подчеркнул Юрий Владимирович.
По словам заведующего кафедрой ТЭ, д-ра техн. наук Александра Богомолова, здесь есть все необходимое, чтобы студенты-теплоэнергетики на деле изучили дисциплины «Техническая термодинамика» и «Тепломассообмен». Среди приборов – установки, собранные руками сотрудников вуза, и современные дорогостоящие аппараты, приобретенные на средства грантов и компании-партнера.
К примеру, на замену аппарату полувековой давности к услугам студентов – высокоточный, промышленного уровня счетчик сжатого воздуха для определения расхода газообразных веществ при давлении от 1 до 10 атмосфер. Его можно использовать в том числе и на котельных.
Ранее приходилось толочь твердые материалы для исследований в ступке. Сейчас же в лаборатории установлена мощная, высокоскоростная мельница, которая способна измельчать в пыль даже уголь. Вибростенд, предназначенный для рассева сыпучих материалов по фракциям, заменит молодым ученым ручную работу и в разы сократит ее сроки.
– Теперь нам не нужно вручную с помощью сита отделять фракции угля. На это уходило обычно от получаса и более. Сейчас – пара минут и готово, – восхищается магистрант Константин Ушаков. – Огромное спасибо Кузбасскому филиалу СГК!
Также лаборатория оснащена гидравлическим прессом для получения топливных брикетов. Приобретены и новые вытяжные шкафы, которые необходимы как для учебных целей, так и для проведения исследований, связанных с переработкой золошлаковых отходов. Есть и электронный дифманометр – для контроля разности давлений и проверки работы прерывателей обратного тока. До этого студентам приходилось использовать громоздкий U-образный жидкостный манометр.
Кроме того, на средства компании-партнера для создания компьютерного класса кафедры теплоэнергетики приобретены моноблоки с программным обеспечением.
– Взаимодействие КузГТУ с бизнесом будет успешно развиваться, чтобы ребята, которые учатся сегодня, могли уже завтра приносить пользу региону, плодотворно работая на предприятиях. Это долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество! – отметил и. о. ректора технического университета Андрей Кречетов.
Ученые приступят к научным исследованиям на новом оборудовании уже в ближайшие дни. А для студентов первые занятия в учебной лаборатории состоятся в начале февраля.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~v2hJl