Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — КузГТУ провел большой этнографический диктант

КузГТУ провел большой этнографический диктант

КузГТУ провел большой этнографический диктант
6 Ноября 2019

1 ноября состоялась международная акция «Большой этнографический диктант». Она прошла в 85 регионах России и 38 зарубежных странах. Акция проводится четвертый год и направлена на то, чтобы у россиян появилось желание изучать традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Одной из площадок для диктанта стал Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва. Вуз впервые провел такое мероприятие. Акцию открыл Андрей Илюшин, профессор, доктор исторических наук, директор Гуманитарного научного центра, начальник Кузнецкой археолого-этнографической экспедиции. Он рассказал об этнографии и её роли в нашей жизни. Куратором площадки выступил заведующий кафедрой истории, философии и социальных наук Сергей Ковалевский. Помогали ему волонтёры – студенты ИЭУ.

В диктанте приняли участие студенты КузГТУ, школьники г. Кемерово и Кемеровского района, преподаватели и все желающие –всего 296 человек (в Кемеровской области в акции участвовало 2220 человек). Самому молодому участнику – 13 лет, а самому взрослому – 56.

Итоги подводятся, но уже сейчас можно сказать, что мы справились – средний балл тех, кто писал диктант в КузГТУ, выше 67. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 10 ноября 2019 года.

 

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Кузбассе координирует акцию Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области.

В Кузбассе Диктант проводился на 16 площадках, включая Кемеровский государственный университет, Сибирский государственный индустриальный университет, Кемеровский государственный институт культуры, Кузбасскую государственную сельскохозяйственную академию и др.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~5AMVe