Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Look электромонтера и сердце подстанции

Look электромонтера и сердце подстанции

Look электромонтера и сердце подстанции
25 Апреля 2019
Вчера студенты института энергетики КузГТУ побывали сразу на двух кемеровских подстанциях «Имени В. И. Лапина» и «Мирная» с рабочим напряжением 110/10 киловольт и посетили Центр управления сетями, расположенный в главном офисе крупнейшей сетевой компании Сибири – филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС».

Шкафы распределения оперативного тока, 25-тонный масляный трансформатор, изоляторы напряжения, порталы с секциями шин – студенты, воодушевлённые такими масштабами, достают телефоны, чтобы набегу зафиксировать самые ценные моменты. Селфи с экипированным электромонтером и гигантским трансформатором на заднем фоне разлетаются в социальные сети за считанные секунды. А кто-то помимо удачных фотосессий ещё и успевает собрать исходный материал для будущего диплома.
  
– Побывать сразу на трех значимых энергообъектах «Кузбассэнерго – РЭС» – уникальная возможность, которую я бы никогда не упустил, – делится впечатлениями третьекурсник Денис Березин. – Когда узнал, что современная подстанция «Имени В. И. Лапина» может работать без персонала, не поверил своим ушам, а потом и глазам тоже. Каждая деталь здесь представляет единое целое одного «живого организма». А вместо сердца у него…нет, не пламенный мотор, гигантский трансформатор. Здесь биение этого сердца еле слышно, чувствуется, что подстанция современная. Впечатления непередаваемые!

Во время экскурсии заместитель директора Северо-Восточных электрических сетей Евгений Семёнов познакомил ребят с передовым оборудованием, рассказал о работе электромонтёра, особое внимание уделив технике безопасности и средствам защиты.

После полезного энерголикбеза на действующих объектах будущие энергетики отправились в главное здание филиала МРСК Сибири, чтобы увидеть их на схеме главного щита Центра управления сетями. Здесь студенты ближе познакомились с профессией диспетчера, а начальник ЦУС Александр Сибиряков помог ребятам разобраться в сложных схемах электросетевого комплекса филиала.

– На стене висит огромный экран, на нем отражена энергосистема. По ней можно отследить, где идут, например, ремонтные работы. Нам показали место работы диспетчеров, рассказали об их обязанностях, – поделилась студентка гр. ЭРб-161 Ольга Сафонова. – Вообще на этих экскурсиях мне понравилось то, что я смогла своими глазами увидеть то оборудование, о котором слышала на лекциях, как работает тот или иной аппарат, как его обслуживают. Также интересно узнать о спецодежде работников подстанции, как она их защищает, что с ней происходит при поражении электрическим током. Мы смогли сами пообщаться с электромонтерами подстанции. Они рассказали, как проводят различные работы, как выезжают на вызовы. Как раз в такие моменты и приходит ощущение всей ответственности и серьезности работы энергетика, ведь любое нарушение техники безопасности может обернуться смертельным исходом.

Для студентов это был незабываемый день знакомства с любимой профессией и с компанией, которая готова помочь им стать первоклассными специалистами.    
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~i46tL