Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Участвуем в #ПрогнозТЭК2020

Участвуем в #ПрогнозТЭК2020

Участвуем в #ПрогнозТЭК2020
19 Мая 2020

Команда КузГТУ «Энергетики севера» приняла участие в заочном этапе «Молодежного прогноза глобального энергетического развития 2020»

Это международное соревнование среди молодежных команд образовательных организаций высшего образования и отраслевых компаний. По условиям участники выбирают одну из предложенных тем и разрабатывают по ней прогноз. 

Десять студентов института энергетики объединились в команду «Энергетики севера». Это студенты гр. ЭРб-171: Анастасия Аксенова, Дарья Савенкова, Дарья Хамидулина, Юлия Каракулова и Юрий Махарадзе. А также Михаил Герасимов, гр. АЭб-171, Егор Цимбалист, гр. ЭРб-181, Никита Мещеряков, гр. ЭПб-181, Светлана Клименкова, гр. ЭРб-161. Капитан команды – Денис Березин, гр. ЭРб-161. 

Под руководством старшего преподавателя кафедры ЭГПП Ивана Паскаря ребята подготовили проект над тему «Переход на «цифру» неизбежен: как меняется электроэнергетика с внедрением цифровых и интеллектуальных систем». 

– Цифровизация – это новый формат управления работой энергосистем, направленных на обеспечение оптимизации технологических и бизнес-процессов. Применение новых технологий обусловлено необходимостью высокой вариабельности решений. Студенты провели анализ с социальной и технологической точки зрения и рассмотрели предпосылки внедрения цифровых технологий в различные отрасли энергетики, – рассказал Иван Паскарь.

К положительным эффектам цифровизации, по мнению команды Кузбасского политеха, можно отнести то, что современные технологии позволяют осуществлять качественное и количественное наблюдение за показателями эффективности работы энергосистем, а также повысить компетентность работников и конкурентоспособность предприятий путем выстраивания плана работы и прогнозирования.

На сегодняшний день компании топливно-энергетического комплекса внедряют такие технологии, как блокчейн, искусственный интеллект, роботизация, интернет вещей и BigData.

Прогноз составлен на основании уже имеющегося опыта, рассмотрены примеры реализуемых цифровых решений разными компаниями. Так, ПАО «Россети» разработало проект «Цифровая трансформация 2030», содержащий идею создания центра аналитических компетенций для обеспечения кибербезопасности объектов инфраструктуры, использование блокчейна для автоматического учёта энергии.

ОАО «Башкирская электросетевая компания» заменила в городе Уфе устаревшее оборудование на более надежное и безопасное с функциями наблюдаемости и управляемости с применением элементов Smart Grid.

Норвежская электроэнергетическая компания Statkraft ввела виртуальную электростанцию, на которой происходит согласование и изменение выработки электроэнергии в реальном времени на изменение рыночного спроса и др.

По итогам анализа существующих российских примеров цифровизации команда сделала вывод, что компании охотно вводят цифровые решения и занимаются их разработкой. Тенденция внедрения характеризуется всё увеличивающимися детальными проработками. В свою очередь, инвесторы готовы финансировать площадки, задача которых – продажа энергии или её обмен.

– В самое ближайшее время цифровизация изменит наш мир. Страны, которые уже задумались о внедрении цифровых технологий, будут иметь большое преимущество перед другими, – считают «Энергетики севера».

Пока идет заочный этап соревнования. Команда КузГТУ отправила промежуточный прогноз организаторам и получила рекомендации экспертов. Доработанный, итоговый прогноз будет отправлен до 15 июня.

Примут ли «Энергетики севера» участие в очном этапе соревнования, которое запланировано на август, станет ясно по итогам оценки, которую поставят эксперты. Публикация результатов намечена на 21 июля.

#ПрогнозТЭК2020 #ПрогнозТЭК  #Энергетикисевера #со_еэс #соеэс #fondsmena #электроэнергетика #КузГТУ

 

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~lVysM