Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — «Портал» в профессию

«Портал» в профессию

«Портал» в профессию
15 Мая 2018
В преддверии открытия работы «Энергоотряда-2018» специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» провели для студентов старших курсов КузГТУ традиционные экскурсии на энергообъекты. Будущие энергетики побывали сразу на двух подстанциях 110/10 кВ «Мирная» и «Имени В. И. Лапина».

За железной дверью механический гул трансформаторов, огромные «коробки» открытых распределительных устройств и сотни ампер, бегущих по «венам» проводов. Подстанция «Мирная», снабжающая электроэнергией три района Кемерова, для студентов института энергетики – объект уникальный. Теоретически знакомые правила Киргофа здесь запросто можно изучить на практике.

Будущие энергетики, прослушав инструктаж по технике безопасности и надев защитные каски, отправляются знакомиться с работой подстанционного оборудования. Каждая деталь здесь, от выключателя до щита, от измерительного оборудования до токоограничителя – незаменимые части огромного «энергетического портала», который поддерживает жизнь значимых социальных объектов и потребителей города.

Евгений Добрычев, инженер-релейщик Северо-Восточных электрических сетей «Кузбассэнерго-РЭС», в отрасли работает без малого 50 лет. Влюбить будущих энергетиков в самую сложную и важную профессию он умеет:
– Могу смело сказать – энергетика задает динамику нашей жизни. Вы поймете это сами, когда придете работать в систему. Не одно даже самое долговечное оборудование не может работать без человека. Сейчас практически все крупные подстанции снабжены телемеханикой. Но как бы прогрессивно ни развивалась отрасль, энергетик остается главным элементом этого механизма, – уверен Евгений Георгиевич.

После атмосферной экскурсии на «Мирной» студенты познакомились с работой подстанции нового уровня – «Имени В. И. Лапина».
По словам третьекурсницы Тамары Абдуловой, подобные экскурсии – своеобразный вектор в будущее. Студентка отметила, что благодаря встрече с энергетиками она получила более отчетливое представление о своей профессии и еще раз убедилась в правильности выбора.

– Все, что раньше я изучала в учебниках, сегодня буквально оживает перед моими глазами, – делится своими впечатлениями Тамара. – На лекции такого не увидишь. Я думаю, часть материала, который я записывала на диктофон, обязательно пригодится мне для курсовой и будущей дипломной работы. А еще я почувствовала свою причастность к миру энергетики. Другой профессии я для себя не представляю!
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~uAblb