Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран
Институты

 — Новости — Общество — Программа-призер конкурса Минобрнауки стартовала

Программа-призер конкурса Минобрнауки стартовала

Программа-призер конкурса Минобрнауки стартовала
7 апреля 2016
На Кемеровском заводе химического машиностроения начались курсы повышения квалификации по программе КузГТУ «Применение современных систем автоматизированного проектирования (САПР) для конструкторской подготовки машиностроительных производств».
Программа была разработана специально для партнера вуза - Кемеровского завода химического машиностроения учеными КузГТУ и Центром дополнительного профобразования. Согласно подписанному договору 19 технологов, конструкторов, инженеров Кемеровского завода химического машиностроения – филиала АО «Алтайвагон» и ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» будут учиться под руководством ученых технического университета. Обучение пройдет на производственных площадках Кемерова и Новокузнецка, а также на базе вуза до конца мая. Кроме того, в программе – стажировки в России и за рубежом.
За учебных 72 часа слушатели получат полное представление о современных системах автоматизированного проектирования CAD, CAM, PDM и др. А главное, по словам директора ИИТМА Александра Баканова, научатся работать в надежном тандеме друг с другом и четко представлять производственный процесс от начала до конца. Независимо от того, в каком отделе они работают. Специалисты из конструкторского отдела поймут проблемы технологов, технологи – плановиков и т.д. И при этом научатся решать эти проблемы с применением современных программных продуктов.
– Данная программа – это первый этап в реализации планов по автоматизации всего жизненного цикла изделий. В дальнейшем мы планируем вместе со специалистами «Кемеровохиммаша» максимально автоматизировать сопутствующие процессы. Ведь перед предприятием стоит задача наращивания объемов производства. А без внедрения современных технологий в проектирование, планирование, организацию производства сделать это невозможно, – отмечает Александр Александрович.
Итогом обучения слушателей станет защита аттестационных работ, после чего им вручат удостоверения о повышении квалификации. Для предприятий же это новые конкурентные преимущества в качестве квалифицированных кадров, владеющих современными знаниями и навыками.
– Сотрудничество с профессорско-преподавательским составом института развивается очень перспективно. Мы заинтересованы во взаимодействии с учеными и прикладной «обкатке» новых научных разработок в сфере автоматизации технологических процессов, оснащения производственных линий современным роботизированным оборудованием, планирования жизнедеятельности завода на всех стадиях получения продукции. Автоматизация машиностроения – сложный процесс, так как здесь нет непрерывного поточного производства, а выполняется большое количество разных операций. Так что впереди нас ждет много новой интересной работы, – уверен директор Кемеровского завода химического машиностроения Александр Емельяненко.
Месяц назад дополнительная профессиональная программа повышения квалификации инженерно-технических кадров в сфере приоритетных направлений развития науки, технологий и техники прошла конкурсный отбор Минобрнауки и вошла в первую десятку 190 программ, отобранных для реализации в течение нынешнего года. Общая сумма гранта 1 млн 570 тыс. рублей, из них половина – средства предприятий-партнеров.
Данная программа включена в банк дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров. Информация о ней размещена на официальном сайте министерства.
КузГТУ не в первый раз становится призером конкурса Минобрнауки: в 2013 году – с программой «Энергосбережение и энергоэффективность на предприятиях, в организациях и учреждениях».
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~bihPd