Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail*
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Роботизация для развития региона

Роботизация для развития региона

Роботизация для развития региона
18 ноября 2020

Лабораторная база Кузбасского государственного технического университета пополнилась новым роботизированным комплексом. Российское представительство компании производителя промышленных манипуляторов KUKA и системный интегратор ООО «Инспаир» предоставили в бессрочное пользование промышленный манипулятор с необходимой оснасткой для образовательного процесса.

– Сегодня сложно представить сферы, где было бы возможно обойтись без роботов, – считает врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев. – И вузы при подготовке кадров и проведении научных исследований, конструкторских работ по цифровизации и роботизации промышленности должны максимально соответствовать основным трендам Индустрии 4.0. Новый учебно-производственный комплекс предназначен для обучения студентов промышленной робототехнике, программированию и управлению роботами. Это первый шаг в создании на базе университета крупного инжинирингового центра в рамках деятельности консорциума, который объединяет КузГТУ, АО ХК «СДС-Уголь», ОАО «КОРМЗ», Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон», АО «КМЗ» и ряд других предприятий. Проект по созданию Инжинирингового центра промышленной робототехники ориентирован на решение задач, поставленных Губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилевым, а именно – ускоренному переходу Кузбасса к цифровизации производства и роботизированным технологиям в угольной, металлургической, машиностроительной отраслях промышленности, – отметил Алексей Яковлев.

– Активная роботизация отраслей промышленности сопровождается острой нехваткой квалифицированных кадров, – отмечает директор компании ООО «Инспаир» Сергей Михалевич. – Мы заинтересованы в их появлении, поэтому ведем плотную работу с учебными заведениями России. Роботы KUKA установлены в лабораториях ведущих университетов страны. В Кузбассе первым таким вузом стал КузГТУ.

KUKA — один из ведущих мировых поставщиков промышленных роботов. Их манипуляторы используются в автомобильной промышленности, электротехнике и электронике, металлообработке, машиностроении и химической промышленности для пайки и сварки, обработки материалов, сборки и разборки, очистки, покраски, фрезерования и шлифования, палетирования, резки и обработки, строительства и многого другого.

Уже в ближайшее время доцент кафедры информационных и автоматизированных производственных систем Николай Курышкин пройдет обучение по программированию и сервисному обслуживанию робота в учебном центре KUKA. Возможность обучаться работе с манипулятором получат студенты направления подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» и магистранты профиля «Роботы и робототехнические системы», а в последующем и другие специальности.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~S1pM1