Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail*
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — «Снежный десант» КузГТУ готов к работе

«Снежный десант» КузГТУ готов к работе

«Снежный десант» КузГТУ готов к работе
11 января 2021

Завершилась школа подготовки командного состава патриотической акции «Снежный десант Кузбасс».

В конце января «Снежный десант» Кузбасского Политеха отправится в деревни и поселки Кузбасса. В программе студентов – шефская помощь ветеранам и пожилым людям, работа со школьниками, профориентация и пр. В активе КузГТУ 4 отряда «Снежного десанта» – «Снежный барс», «Торнадо», «Реверс», «Север». Работа над созданием программы и отрядных команд продолжается уже не первый месяц.

На прошлой неделе на базе Кузбасского регионального отделения МООО «РСО» прошел обучение командный состав – командиры и комиссары. Яркие гости – бойцы «Снежного десанта» – хорошо запоминаются жителям населенных пунктов. Студенты помогают управиться со снегом, устраивают познавательные и подвижные игры со школьниками, показывают концертные программы. Однако для самих бойцов выезд продолжительностью в десять дней с постоянными переездами может стать непростым физическим и моральным испытанием.

– В первую очередь нужно обязательно обратить внимание на то, как правильно общаться с принимающей стороной, какие моменты уточнять, чтобы потом в дальнейшем не возникало казусов, – рассказывает Яна Вахрушева, бывалый боец и экс-комиссар отряда «Снежного десанта» «Север». – Если ты едешь в первый раз в качестве руководителя, необходимо обращать внимание абсолютно на все. И ни в коем случае не допускать раздора в команде, разрешать конфликтные ситуации.  

На школе комсостава повторяли историю патриотической акции и ее традиции, учились взаимодействию командного состава с бойцами, работе со школьниками, практиковались проводить внутриотрядные мероприятия и получили навыки первой помощи. Позитивно настроенный отряд оставит о себе только теплые и приятные воспоминания.

– Мы выезжали в Ижморский район, это была моя вторая поездка, – рассказывает Яна Вахрушева. – Нас с распростертыми объятиями встретила бабушка одногруппника нашего комсостава – «Ой, да вы друзья моего внучка!». Она работала в школьной столовой, где мы размещались, кормила нас с особым трепетом! Заготовки, варенье, сало – вряд ли это было в меню столовой. Испекла большой пирог, дала сухарей в дорогу. Очень приятно и по-настоящему вдохновляет. Часто люди идут навстречу и топят бани для бойцов – в зданиях, где мы размещаемся, душ бывает редко. А однажды нам дали жилье с бассейном, там мы и провели вечернее отрядное мероприятие.

По словам Анны Поповой, специалиста Штаба студенческих отрядов КузГТУ, все отряды «Снежного десанта» укомплектованы, районы распределены. Сейчас идет работа по подготовке театрализованного праздника для местных жителей, комиссары защищают сценарии. Работа со школьниками будет в онлайн в формате – лекции, уроки, профориентация через зум. Сезон будет насыщен шефской работой, много снега - много волонтёрской помощи.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~TCoPq