Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран
Институты

 — Новости — Общество — Разговор о политике и экологии

Разговор о политике и экологии

Разговор о политике и экологии
28 апреля 2016
26 апреля в зале заседания КузГТУ депутат Государственной Думы, председатель подкомитета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин встретился со студентами института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта.
В начале беседы Александр Иванович рассказал студентам об актуальных политических проблемах, которые сейчас обсуждаются в Государственной Думе: о ситуации в Европе (проблемы с беженцами, невыполнение украинцами Минских соглашений), о мерах, которые предпринимает Россия, чтобы не допустить нового витка «холодной войны».
Подробнее депутат остановился на законодательных актах, разработанных его подкомитетом. Особое внимание он уделил новому законопроекту о переработке макулатуры, который на прошлой неделе прошел первое чтение в Думе. Суть этого закона – создать благоприятные экономические и технические условия для переработки бумажного вторсырья. Этот законопроект особенно актуален в преддверии будущего Года экологии в России.
В Кузбассе каждый год высаживается большое количество деревьев. В прошлом году – это более 6 млн саженцев. Сегодня, чтобы изготовить тонну бумаги, нужно спилить примерно 14 деревьев. В то же время только в Кузбассе за год накапливается 38 тыс. тонн макулатуры, в России – порядка 15 млн тонн. А перерабатывается всего 3,5 млн тонн. Получается, что каждый год мы теряем около 150 млн деревьев.
В новом законе предусматривается отменить НДС на реализацию и НДФЛ на сдачу макулатуры, создать новую структуру (оператор по сбору макулатуры), которая поможет остановить упадок отрасли, вывести с рынка недобросовестных игроков.
Кроме того, уже готовится проект по строительству заводов для переработки макулатуры по новым технологиям.
– Все, что может перерабатываться в рамках этого закона, должно перерабатываться, а не закапываться, – уверен Александр Иванович. – И если мы хотим сохранить экологию, то нужно менять менталитет людей. Каждый человек должен понимать, что чистота не должна заканчиваться порогом его дома.
Оказалось, что студентов тоже интересует проблемы экологии. Большое количество вопросов на эту тему было задано политику.
– Эта встреча была важна для нас. Мы всегда охотно принимаем в стенах КузГТУ высоких руководителей, законодателей. Студентов волнуют многие государственные и политические вопросы, и сегодня на некоторые из них они смогли получить ответ, – говорит начальник управления внеучебной работы Лариса Степанова.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~wh0ob