Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Финалисты конкурса грантов директора ИЭ-2018

Финалисты конкурса грантов директора ИЭ-2018

Финалисты конкурса грантов директора ИЭ-2018
9 Июня 2018
Завершился второй этап конкурса грантов директора института энергетики-2018. В этом году награждены призами сразу пять проектов.

Константин Ушаков, соавторы Роман Лебедев и Сергей Санаров и еще один научный дуэт – Андрей Петерс и Алексей Жданов – вот имена счастливых финалистов конкурса на грант директора ИЭ в номинации «Научный проект». Все они получили в феврале 2017 года предварительное финансирование на реализацию проектов перед последним этапом. За несколько месяцев студенты довели проекты до ума, чтобы представить их перед экспертами во всей красе.

В итоге лучшим, по мнению жюри, стало исследование о получении ценных химических продуктов из низкометаморфизованных кузбасских углей. Как рассказал магистрант гр. ТЭм-161 Константин Ушаков, уже получены ценные химические продукты – фенол и его метил- и диметилпроизводные (крезолы и ксиленолы). Без применения катализаторов в процессе термообработки Барзасского угля в водородной и углекислотной средах было получено до 30% «угольной жидкости», пригодной для дальнейшей переработки в топлива и химические продукты.

Под руководством заведующего кафедрой теплоэнергетики, д-ра техн. наук Александра Богомолова планируется изготовить новый автоклав и модернизировать схему установки, чтобы получить эти и другие ценные вещества в большем объеме. По мнению исследователей, внедрение комплексных безотходных технологий нетопливного использования угля, результатом которой станут продукты с высокой добавленной стоимостью, значительно улучшит экономическую и экологическую ситуацию в регионе. А главное – позволит преодолеть крен в сторону преимущественно сырьевого характера развития промышленности Кузбасса.

Студенты гр. ЭРб-141 Роман Лебедев и Сергей Санаров (гр. ЭПб-142) признаны серебряными призерами с проектом «Модернизация робота для очистки солнечных панелей «Energy Tipster». С третьего курса под руководством старшего преподавателя Ивана Паскаря ребята разрабатывают интеллектуальное устройство, повышающее энергетическую эффективность солнечных электростанций. Данный робот функционирует от аккумуляторной батареи, которая заряжается фотоэлементом, расположенным на его верхней крышке. На полученные на первом этапе конкурса средства ребята уменьшили габариты и вес прототипа, а также доработали его очищающие устройства. Теперь робот может чистить панели батареи не только по ее периметру, но и внутри. Также отладили программный комплекс, благодаря которому робот полностью автоматизирован, и добавили датчики. К примеру, датчик, который показывает температуру и влажность внутри корпуса чистильщика. Впереди у разработчиков поступление в магистратуру и окончательная доработка робота.

На третьем призовом месте проект по увеличению эффективности работы термосифона. Студенты гр. ТЭб-141 Андрей Петерс и Алексей Жданов под руководством доцента кафедры теплоэнергетики Елены Темниковой ищут оптимальный вариант модификации теплообменника, чтобы в будущем он решил проблему отвода теплоты (охлаждения воздуха) от рабочего оборудования модуля автоматизированных систем управления, устанавливаемых на шахтах. В настоящее время охлаждение происходит холодильными агрегатами стоимостью несколько миллионов рублей. Разрабатываемая же на основе термосифона установка обойдется предприятиям в несколько раз дешевле. Однако послужит экономичным и при этом эффективным способом охлаждения шахтного оборудования. С помощью термосифона модуль будет охлаждаться круглосуточно, так как выделяемая им теплота отводится постоянно, и внутри модуля поддерживается нужная, безопасная температура.

Из 12 проектов, которые получили финансирование по итогам первого этапа конкурса, в финал помимо научных вошли еще и два социальных проекта. Победителем в данной номинации стали студенты гр. ЭПб-141 Алексей Сичевский и Владислав Коваленко с проектом «Электротехнический аудит третьего учебного корпуса КузГТУ». Результаты исследования будут представлены дирекции АХЧ вуза.

Коллективная работа студенток гр.ЭРб-161 Ольги Сафоновой и Софьи Рыкун о буккросинге (книгообмене) литературы по энергетике заняла второе место. Благодаря им в апреле этого года в холле института на четвертом этаже заработала официальная зона буккросинга.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~vGnJU