Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Цель – импортозамещение

Цель – импортозамещение

Цель – импортозамещение
13 Марта 2018
6 марта в Кузбасском технопарке в рамках презентации Фонда «КОМПАС» Центра компонентного машиностроения состоялось вручение первых грантов крупнейшим вузам Кузбасса, развивающим перспективные направления в области машиностроения.

– Сейчас в отечественной машиностроительной отрасли ощущается острый дефицит основных компонентов (деталей) – качественных металлов и сплавов, подшипников, редукторов, двигателей и других базовых элементов, – отметил Сергей Магазов, генеральный директор «Сибирского НПО». – Чтобы решить эту проблему, созданы Центр компонентного машиностроения и Фонд «КОМПАС», которые будут вкладывать средства в развитие производства и перспективные научные разработки.

КузГТУ в числе первых получил два гранта на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Один миллион рублей выделен ученым на разработку и подготовку к запуску серии инновационных гидравлических экскаваторных ковшей и коронок. Преимущество этих ковшей в их оригинальной конструкции, которая увеличивает коэффициент наполняемости ковша и позволяет уменьшить энергозатраты на процесс погрузки. На данный момент ведется конструкторская проработка технологической документации на ковш и коронки. Первые испытания опытного образца пройдут уже осенью этого года.

Еще полмиллиона выделено на систематизацию потребностей машиностроителей при производстве подземного горно-шахтного оборудования.

Исполнителями поставленных задач станут ученые горного института и института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта при непосредственном участии научных сотрудников СибГИУ и филиала КузГТУ в городе Прокопьевске.

– Кузбасс накопил достаточно знаний и опыта для того, чтобы запустить производство деталей и базовых элементов, превосходящих по качеству зарубежные аналоги, – считает директор горного института Алексей Хорешок. – Наша задача, объединившись под эгидой Центра компонентного машиностроения, создать для этого соответствующую исследовательскую и производственную основу.

Напомним, работа по реализации Компонентной стратегии – создания перспективного промышленного уклада на базе опережающего развития ключевых машиностроительных компонентов – ведется с января прошлого года. КузГТУ, поддержав инициативу, ведет активную деятельность по усовершенствованию технического уровня продукции и производственных технологий отечественного машиностроения, а также занимается подготовкой кадров для новых направлений промышленности.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~3CRhS