Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — «Зеленая тетрадь»

«Зеленая тетрадь»

«Зеленая тетрадь»
22 Июня 2020

Сегодня, 22 июня, в памятный для всех россиян день начала Великой Отечественной войны, КузГТУ выпустил в свет книгу стихов и воспоминаний ветерана войны Анны Семеновны Некрасовой.

Анна Семеновна в годы Великой Отечественной войны служила радисткой, участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда, освобождению Вены и Будапешта от фашистских захватчиков. В 60-70-е годы работала начальником учебной части в Кемеровском горном, Кузбасском политехническом институте.

Ее помнят как грамотного специалиста, строгого и требовательного руководителя. Анна Семеновна с юности писала стихи – и на фронте, и в мирное время. Их в свое время не раз публиковала вузовская газета «За инженерные кадры». После смерти Анны Семеновны ее племянница нашла тетрадь со стихами и воспоминаниями ветерана и разрешила сделать копию.

Эти Записки Анны Семеновны Некрасовой – тридцать с лишним страниц, исписанных убористым почерком, сохранила и передала в издательский центр университета Татьяна Викторовна Аксенкова, советник при ректорате по учебной и методической работе в филиалах КузГТУ. В 1974 году Татьяна Викторовна сменила Анну Семеновну на посту начальника учебного отдела, дружила с ней и навещала пенсионерку.

Судя по надписи-посвящению на первой странице, Анна Семеновна была не против, чтобы у ее рукописной книжки появился читатель: «Грядущему поколению в память о нашей нелегкой, но счастливой юности я хочу оставить хоть несовершенные по форме, несколько стихов о военном и послевоенном времени, отражающих нашу незабвенную любовь и преданность Родине, народу».

В Год Памяти и Славы и 70-летнего юбилея КузГТУ по инициативе и при поддержке ректора университета Андрея Кречетова книга Анны Семеновны Некрасовой увидела свет. В этих записях – частица души ветерана и немеркнущая память о войне, ее героях.

«Зеленая тетрадь» – так назвали книгу по цвету обложки тетради, в которую их поместила автор. Здесь строки, посвященные, коллегам-радисткам, воспоминания о героических историях товарищей по оружию, стихи, написанные к юбилейным годовщинам Победы, поздравления друзьям и родным. Немного пафосные по нынешним временам. Но так уж мыслило и жило то поколение, для которого отстоять рубежи своей Родины, разбить врага в его логове, отстроить заново разрушенную войной страну – было не пафосом, а делом чести и неимоверных физических усилий.

Возможно, почитав строки, написанные молоденькой девушкой на войне, в нечеловеческих условиях, каждый день сталкивающейся со смертью, мы лучше поймем, за что воевало ее поколение, и будем беречь этот хрупкий мир.

С книгой можно познакомиться в научно-технической библиотеке КузГТУ.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~8HaLs