Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Роботы наступают

Роботы наступают

Роботы наступают
6 Декабря 2017
Студенты специализации «Маркшейдерское дело» и направления подготовки «Городской кадастр» узнали о возможностях новейших геодезических приборов. О них им рассказал выпускник КузГТУ, менеджер по продажам компании ООО «Гексагон геосистемс рус» Глеб Терещенко. Он презентовал два вида современных роботизированных тахеометров компании «Leica» и наглядно продемонстрировал работу оборудования в действии.
Главный акцент в выступлении сделан на преимуществах этого прибора: они проводят надёжные измерения на кромки, углы и точечные объекты, быстро наводятся на цель по видимому лучу на значительном расстоянии, исключают ошибочное наведение на цель, гарантированно  измеряют на поверхности под острым углом, на поверхности с низким коэффициентом отражения и др.
– Мне всегда хочется поделиться со студентами тем, что им интересно и может пригодиться в будущем, – говорит Глеб Александрович. – Даже если они не будут работать с этим оборудованием, то знать о нем и его возможностях не лишне. На данный момент роботизированные тахеометры есть всего на нескольких предприятиях Кузбасса. Но не исключено, что через несколько лет ситуация изменится. И есть большая вероятность, что нынешние первокурсники по окончании обучения как раз и будут работать с тахеометрами нового поколения.
После презентации студенты активно задавали вопросы. Один из них был таким: «А не заменят ли роботизированные тахеометры людей?» На что Глеб Александрович ответил отрицательно. Ведь для управления новейшими приборами нужны специалисты, которые знают современную среду, умеют выполнять измерения и обрабатывать результаты.
По словам заведующей кафедрой маркшейдерского дела и геологии Татьяны Михайловой, на занятиях она и ее коллеги также рассказывают студентам о новом оборудовании и его роли в повышении эффективности работы и увеличении производительности труда.
Работодатели заинтересованы в кандидатах, которые не боятся учиться новому и обращаются на «ты» с новейшими технологиями. Так, на данный момент специалисты ООО «СГП» (Сибгеопроект) предложили студентам пройти на базе их компании производственную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. Одно из требований – знание современных программ в области горных работ, геологии и геодезии.
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~O2e6j