Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Проекты студентов на пользу России

Проекты студентов на пользу России

Проекты студентов на пользу России
10 Октября 2017
Делегаты КузГТУ поделились своими инициативами с экспертами на Российской энергетической неделе в Москве.
Магистры первого курса кафедры теплоэнергетики и четверокурсники кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий во главе с заведующим данной кафедры, канд.техн.наук, доцентом Сергеем Захаровым приняли участие в Молодежном дне. Это мероприятие проводилось в рамках Российской энергетической недели 2017 (РЭН-2017) в центральном выставочном зале «Манеж». Сергей Захаров принял участие в круглом столе на тему «Популяризация инженерных профессий, инженерно-технического образования и развития новых технологий». Также делегаты Кузбасса побывали на встрече «без галстуков», которую провел Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. На ней обсуждалось будущее энергетики, роль углеводородов, успехи в импортозамещении, современные технологии, кадровый потенциал отрасли. Говоря о мировом энергобалансе, глава Минэнерго отметил, что ожидается рост потребления электроэнергии. Поэтому так актуальны свежие идеи молодежи, которые в будущем могут стать вектором развития страны.
Ими будущие энергетики поделились во время интерактивной сессии по разработке технологического прогноза развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России. Студенты КузГТУ предложили три тренда развития ТЭК страны. Эксперты отметили их актуальность, а участников наградили сертификатами.
– Первый тренд – «Энергоинтеграция России и Азии». Он заключается в максимальном использовании уникального географического положения России и ее ресурсов для налаживания взаимовыгодной международной кооперации в сфере развития Востока нашей страны и возможностей отечественного ТЭК. Построятся новые линии электропередачи, можно будет продавать электроэнергию Японии, где закрываются атомные электростанции из-за аварии на Фукусиме, – рассказал Алексей Сичевский. – Второй тренд мы назвали как «Применение технологии накопления энергии». Речь идет о таких накопителях, как электростатические аккумуляторные батареи большой энергоёмкости, уже эксплуатируемые в Германии и Японии. Благодаря им можно использовать местные энергетические ресурсы для выработки электроэнергии в необходимых количествах. Снизится потребность в ее передаче на большие расстояния, повысится энергоэффективность и надежность электроснабжения. Это все потому, что накопители способны давать энергию потребителю, располагаясь вблизи него, – продолжил студент четвертого курса направления «Электроэнергетика и электротехника». – Участвуя в Молодежном дне я увидел, что будущее, о котором все говорят, уже наступило. Презентации на выставочных площадках форума поразили масштабом и высокотехнологичностью. А во время живого общения с экспертами и членами жюри интерактивных сессий я понял, что они очень заинтересованы в развитии инженерного образования и активизации молодежного сообщества ТЭК.
Еще один тренд разработчиков КузГТУ – «Интеллектуализация электроэнергетических систем городов: Smart Grid». Иными словами, это интеллектуальные энергосистемы передачи электроэнергии от производителя к потребителю. Используя современные информационные и коммуникационные технологии, все оборудование сетей Smart Grid взаимодействует друг с другом и образует единую интеллектуальную систему электроснабжения. Она может уменьшить потери электроэнергии и обеспечить ее высокое качество. Эти технологии уже активно внедряются в энергосистему г. Глазго (Великобритания) и зарекомендовали себя как высокоэффективные.
У будущих энергетиков Кузбасса уже есть наработки по данному тренду. Четверокурсники Алексей Сичевский и Владислав Коваленко под руководством доцента кафедры ЭГПП Татьяны Долгопол на примере города Берёзовский исследовали возможности внедрения датчиков движения в уличное освещение (в частности, дорог), установки реклоузеров и трансформаторов с симметрирующим устройством. По их мнению, такие методы интеллектуализации электроэнергетических систем позволят повысить надёжность систем электроснабжения города, уменьшить потери электроэнергии в электрических установках и повысить безопасность движения на дорогах. Научная работа студентов продолжится во время обучения в магистратуре.
Короткая ссылка на новость: https://www.kuzstu.ru/~kWnA6