Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Для совместной работы

Для совместной работы

Для совместной работы
6 Февраля 2019
Мероприятия Дня науки собрали в институтах КузГТУ ученых, производственников и будущих инженеров.

В институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта обсуждали возможности сотрудничества представители АО «Кемеровский механический завод», ООО «КузбассБизнесАвто», ООО «Сиб-Дамель», «Кемеровохиммаш» – филиал АО «Алтайвагон», АО «ТРМЗ», ООО «КОРМЗ». На повестке дня – вопросы взаимодействия образования, науки и производства.

По словам директора ИИТМА Дмитрия Стенина, достигнута договоренность об организации стажировок сотрудников института и о прохождении производственной практики студентов этим летом. Планируется, что в своих курсовых проектах и ВКР студенты будут решать реальные задачи предприятий.

Кроме того, ученые института и КОРМЗ совместно организуют работу по повышению квалификации и по профессиональной переподготовке работников предприятий-партнеров: на базе вуза – по теории, и на базе компании пройдет практическая часть. Все это планируется реализовать уже предстоящей весной.

В институте энергетики перед студентами и учеными выступил заведующий кафедрой теплоэнергетики, д-р техн. наук Александр Богомолов. Он рассказал о роли угля, инновациях и проблемах использования угля в энергетике. Рассмотрел нетрадиционные способы сжигания угля и привел примеры использования водоугольного топлива и плазменных технологий. Особое внимание уделил методам глубокой переработки угля: газификации и конверсии органических веществ в сверхкритической воде. В заключение ученый сделал вывод, что необходимо организационное и финансовое обеспечение развития угольной тематики с привлечением центров угольных технологий, федеральных программ по чистой угольной энергетике. Это приведет к ускоренному развитию методик глубокой переработки угля и позволит заниматься разработками и внедрением технологий утилизации твердых бытовых и производственных горючих отходов, в особенности, угольных шламов, с одновременной выработкой тепловой и электрической энергии.

В ИХНТ под руководством директора Татьяны Черкасовой состоялась открытая лекция по химической технологии. Директор по науке и инновациям ПАО «Кокс» Сергей Субботин отметил, что основная деятельность ИХНТ – подготовка квалифицированных кадров, что невозможно без профессиональных компетенций. Сформировать их у студентов реально только при совместной деятельности института и промышленного предприятия.

Заместитель начальника отдела экологии, ГО и ЧС ПАО «Кокс» Роман Золкин рассказал о проектах по защите экологии. В частности, два года назад на предприятии вместо газосбросного устройства была внедрена закрытая факельная установка для полного сжигания избытков коксового газа, также она позволяет снизить шумовое воздействие, тепловое и световое излучение. Благодаря этому выбросы вредных веществ снизились более чем на 135 тыс. тонн в год. В настоящее время строится вторая очередь высокотехнологичной электростанции (КЭС).

Ведущий инженер ПАО «Кокс» Алексей Козлов познакомил студентов и ученых с научными исследованиями, которые проводят сотрудники центральной лаборатории завода. К слову, среди них большая часть – выпускники ИХНТ. Сообща производственники, преподаватели и будущие химики реализуют различные проекты, в том числе и по переработке техногенных отходов в полезные продукты. К примеру, Елена Васильева, ассистент кафедры ХТТТ, разработала метод высокой точности прогноза выхода основных химических продуктов на примере кокса. Недавно она защитила работу «Прогнозирование выхода основных химических продуктов коксования углей Кузбасса методом нейронных сетей».
Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~KcYlr