Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — XI семинар вузов по теплофизике и энергетике

XI семинар вузов по теплофизике и энергетике

XI семинар вузов по теплофизике и энергетике
25 Октября 2019

Доценты кафедры теплоэнергетики Сергей Азиханов, Елена Темникова и заведующий Александр Богомолов приняли участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием «XI семинар вузов по теплофизике и энергетике».

Они выступили с докладами «Топливные брикеты из шламов (кека) обогатительных фабрик», «Термолиз углей с получением топливного газа и химических продуктов», «Фильтрующие и теплоизоляционные элементы из золы уноса теплоэлектростанций» и «Исследование эффективности работы карьерных самосвалов БелАЗ на газодизельном топливе».

Последний посвящался анализу работы карьерных самосвалов в двухтопливном (газодизельном режиме) с использованием сжиженного природного газа. Для контроля количества подаваемого газа в двигатель изготовлен измерительный комплекс, который позволяет отслеживать мгновенный расход газа, а также за определенный момент времени (смена, сутки). Входящий в состав комплекса гаситель пульсаций позволил снизить пульсации газа после форсунок, что привело к более устойчивой и надежной работе двигателя. Результаты разработки, полученные в рамках договора с компанией «ТехноЭко», внедрены на одном из разрезов Кузбасса, где успешно эксплуатируется около 60 единиц карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн.

Доклад «Термолиз углей с получением топливного газа и химических продуктов» связан с одним из перспективных направлений использования низкометаморфизованных углей нашего региона, которые не пригодны для использования в металлургии и малоэффективны в качестве топлива для энергетики. В качестве углей низкой степени метаморфизма рассматриваются сапропелитовые и бурые угли, запасы которых велики на территории области. В результате их глубокой переработки можно получить жидкие, твёрдые, газообразные продукты, востребованные на рынке.

Другая разработка – по получению топливных брикетов из кека – направлена на решение проблем ресурсосбережения и экологии. Кек – это отходы углеобогащения с высокой влажностью и зольностью, потенциальное топливо, хотя и низкокачественное с точки зрения теплотворной способности. В докладе представлены результаты исследований, проводимых в рамках договора с АО «СУЭК», по переработке кека в брикетное топливо при введении связующего и водоотнимающего компонента. Потребителями брикетов могут быть коммунальные котлы, котлы длительного горения и бытовые печи.

На протяжении трех дней работы конференции, 21-23 октября, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого участники обсуждали широкий спектр вопросов. Среди тем – тепломассообмен и физическая гидрогазодинамика, горение натуральных топлив, энергоэффективность и энергосбережение.

Организатором семинаров вузов по теплофизике и энергетике с начала их проведения является Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН. Семинар проводится один раз в два года на базе вузов, в том числе в 2011 г. проходил в КузГТУ.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~Dc85a