Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Спорт — В память о ректоре Михаиле Сафохине

В память о ректоре Михаиле Сафохине

В память о ректоре Михаиле Сафохине
13 Ноября 2019

12 ноября в шахматном клубе «Политехник» состоялся традиционный блиц-турнир памяти ректора КузПИ Михаила Сафохина.

Михаил Самсонович Сафохин – ректор Кузбасского политехнического института с 1977 по 1993 год, он же – основатель шахматного клуба КузГТУ.

КузГТУ ежегодно организует соревнование по шахматам в день рождения Михаила Самсоновича при поддержке членов его семьи – Сергея Сафохина и Нины Анферовой. Вчера денежный призовой фонд блиц-турнира был увеличен благодаря поддержке Евгения Ещина и его жены Ирины. Евгений Константинович занимал пост ректора КузГТУ в 2008-2011 годах. Таким образом, 39 шахматистов «разыграли» 40 тысяч рублей.

Перед началом соревнований участников приветствовала Нина Михайловна Анферова. Она поделилась воспоминаниями о своем отце: он, выпускник-отличник Московского горного института, в 1954 году получил направление в почти неизвестный тогда город Сибири – Кемерово. Своей жене обещал, что через три года семья вернется в столицу:

– Мне кажется, в тот период он не думал о том, что, приехав сюда, сделает карьеру, станет действительно талантливым ученым и организатором. И даже в 1993 году, подготовив весь пакет документов на присвоение КузПИ статуса университета, он не садился в новую институтскую «Волгу», говорил: «Сяду только в том случае, когда наш вуз станет техническим университетом». Много было сделано и для развития спорта в политехническом институте. Сам он увлекался лыжами, играл в волейбол и плавал. Я часто задаюсь вопросом – почему именно шахматы? И, может быть, не права, но мне кажется, шахматы он выбрал потому, что там, прежде всего, требуется спланировать игру, потом, когда сделаны первые шаги, необходимо проанализировать ситуацию на доске и быстро принять решение, чтобы ход привел к победе. Так и в нашей жизни много зависит от того, как мы планируем, как мы организуем свое время.

Турнир, по мнению организаторов, вышел жарким: «были и красивейшие атаки, и неожиданные зевки, и не реализация пяти лишних пешек, и паты, и «бешеные» ладьи». Всего в турнире на 39 участников было разыграно 33 приза.

В результате некровопролитных боев на шахматной доске Влад Гончаров, Николай Власов, Сергей Трофимов, Игорь Наумов и Сергей Джексембинов получили первые пять призов. Все студенты и школьники, занимающиеся в «Политехнике», также заработали денежные призы. У студентов первенствовали Илья Сидорец (ГОс-152), Дмитрий Носков (ПИб-172) и Юрий Патрин (ПИб-181). У школьников – Артем Бабакехян, Данила Лебедев и Владимир Шабалин.

Женские призы у Александры Костиной, Татьяны Столяровой и Марии Телиной. Среди выпускников КузГТУ после 1993 г. лучшими оказались заместитель директора института экономики и управления КузГТУ Владимир Михайлов и тренер СШОР по шахматам Наталия Власова. Приз среди выпускников до 1993 г. не был вручен, так как единственный его соискатель, Сергей Трофимов, получил более достойный приз за третье место.

«Политехник» приглашаем всех желающих 14 ноября на турнир в честь Дня студента, начало в 17.00.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~3SojF