Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Университет — Юбилейная рубрика — КузГТУ: от прошлого к будущему

КузГТУ: от прошлого к будущему

В годы Великой Отечественной войны 26 января 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.

 

 

«Война застала наш город деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив состоял из бараков каркасно-засыпного типа. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр «Москва» были украшением города», пишет Иван Алексеевич Балибалов в книге «Кемерово вчера, сегодня, завтра». Чем жил и дышал наш город после войны, мы узнавали из разных источников. Вот что рассказал кандидат исторических наук Владимир Трофимов.

 

 

В первую мирную «пятилетку» столицы Кузбасса положено начало интенсивному развитию города. Идейный дух кемеровчан, как и граждан всей страны, в послевоенные годы был связан, прежде всего, с Победой. Энтузиазм, вызванный ею, помогал жить и восстанавливать хозяйство, не считаясь ни с какими трудностями и лишениями. Несмотря на крайне тяжелое положение с жильем (жили в основном в бараках и даже в землянках) люди трудились сплоченно. Все рабочие силы были направлены на строительство города. Нужны были дома, детские сады и школы, но прежде всего, строили предприятия.

Широко распространилось социалистическое соревнование по типу стахановского движения, которое начиналось еще до войны. Это состязание по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. К концу 1940-х- нач.1950-х гг. такой единый народный порыв позволил поднять экономику на довоенный уровень.

 

 

В 1947-1951 годах уже был составлен план, по которому осуществлялась застройка города. Кроме проблемы жилья у кемеровчан были проблемы обеспечения товарами первой необходимости. Только позже, в 1950-1960-ее гг., в столице области можно было увидеть икру и копченую колбасу, апельсины и другие деликатесы, впрочем, доступные далеко не всем. Кузбасс был, прежде всего, металлургической и угольной базой на востоке, поставляя уголь и металл для всей страны. Поэтому в регион надо было привлечь рабочие кадры, которые, конечно, нужно и кормить, и обеспечивать всем необходимым. Был определенный период, когда Кемерово снабжался по так называемой «первой категории».

 

 

В жизни строителей, шахтеров, металлургов и других рабочих спорт был в почете. Легкая атлетика и футбол, лыжи и хоккей с мячом – это было массово и повсеместно. Уже в 1945г. в Кемерове открыла набор первая областная спортивная школа для детей. Позднее – «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1».

 

 

Конец первой послевоенной пятилетки ознаменовался прибытием в областной центр первого поезда прямого сообщения Кемерово - Москва. Имели место и культурные события. Открылось товарищество «Художник», площади на Притомском участке присвоено имя А.С. Пушкина.

 

 

Экономика наращивала темпы, приоритетом была тяжелая промышленность.

В первые послевоенные годы значительно возросла роль Кузнецкого бассейна в экономике страны. Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. предусматривались более высокие темпы наращивания добычи угля в Кузнецком бассейне для развития энергетики, химии, коксохимии, черной и цветной металлургии и других отраслей. Опережающими темпами стали развиваться методы открытой разработки и с применением гидромеханизации. Открываются обогатительные фабрики. В 1949г. положено начало строительству Новокемеровского химкомбината.

 

 

Активное промышленное развитие региона требовало решение вопроса о перспективном обеспечении процесса рабочими кадрами. В связи с высокими темпами наращивания добычи угля Министерство высшего образования СССР уже в 1947 г. принимает решение о значительном увеличении приема студентов на горные специальности, прежде всего в действовавшие горные, политехнические, горнорудные и другие институты.

Кроме того, создавались высшие инженерные курсы (ВИК) для специалистов-техников с ускоренным обучением в течение трех лет. Для подготовки горных инженеров без отрыва от производства при Всесоюзном заочном индустриальном институте был организован горный факультет с консультационными пунктами в угольных регионах.

 

 

В 1948г. на первой Всесоюзной конференции по изучению производительных сил Кузбасса, организованной Академией наук СССР и Госпланом СССР, были определены главные направления стратегии развития Кузбасса – дальнейшая индустриализация народного хозяйства области и широкое развитие сети научных институтов и учебных заведений. Для подъема производительных сил нужны были квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники.

Шахты Кузбасса только на треть были укомплектованы инженерами и техниками. Среди начальников участков шахт комбината «Кузбассуголь» высшее образование имели 4,3 %, среднетехническое 20 %. В худшем положении с инженерными кадрами оказались научные институты Кузбасса и соседних областей. Многие специалисты, например, по открытой разработке, эксплуатации и конструированию горных машин и комплексов, автоматизации производственных процессов, обогащению, горной экономике, в которых остро нуждались на производстве и в научных учреждениях, не готовились в Томске и не поступали из центра.

Инициатива местных властей, ученых и практиков, которые настойчиво добивались создания в регионе учебного и научно-технического центра, нашла поддержку в Совете Министров СССР. 9 сентября 1950г. был издан приказ об открытии в столице Кузбасса горного института на базе Кемеровского горно-строительного техникума.