Научная деятельность
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва с момента своего основания являлся не только центром подготовки кадров для промышленности, но и важным центром научных исследований. Главной задачей научной деятельности в вузе является адаптация и внедрение современных инновационно-образовательных технологий в процесс подготовки инженерных кадров на основе интеграции образования, научных исследований и производства.
В состав научно-инновационного комплекса входят научно-технический совет, научно-инновационное управление, институт промышленной и экологической безопасности. В КузГТУ на регулярной основе работают Совет молодых учёных, студенческие научные общества, инжиниринговый центр, ресурсный центр коллективного пользования, научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательные центры.
Сегодня в структуру КузГТУ входят более 25 научных лабораторий. В составе университета плодотворно работают 15 научных и экспертных центров.
Научно-педагогические работники КузГТУ принимают активное участие в национальных проектах и федеральных целевых программах по развитию научного потенциала страны. Важным является участие университета в национальном проекте «Наука и университеты».
Среди приоритетных направлений развития научно-исследовательской и инновационной деятельности университета: современные технологии и оборудование извлечения угля; углехимия и глубокая переработка угля; техногенная и экологическая безопасность угледобывающих районов; горное машиностроение, роботизация и автоматизация угледобычи.
К настоящему моменту в университете сложились 8 научных школ, действуют два диссертационных совета.
Ежегодно в интересах индустриальных партнеров вуза выполняется более 120 хозяйственно-договорных, научно-исследовательских работ. Наиболее крупными заказчиками являются АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Распадская», ООО «ММК-Уголь», АО ХК «СДС», ООО «Сибирь-Энерго», ОАО «Селенгинский ЦКК» и другие.
В начале 2019 года КузГТУ включился в работу Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс». В настоящий момент ученые работают над несколькими перспективными научными проектами, включенные в комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь — зеленый КуZбасс»: «Комплексная переработка угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон», «Комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов», «Разработка и создание беспилотного карьерного самосвала челночного типа грузоподъемность 220 т.».
![]() |
![]() |
![]() |