Андрей Ливен выступил на международной конференции по вопросам развития электросетей

12 августа 2025

Андрей Ливен, научный сотрудник Лаборатории цифровой трансформации предприятий минерально-сырьевого комплекса КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева принял участие в X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей». Юбилейное мероприятие собрало свыше 2 000 специалистов из более чем 600 организаций.

Мероприятие объединило ведущих специалистов в области электроэнергетики, представителей научных организаций, промышленных предприятий и компаний. На пленарной сессии конференции выступили заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, представители «РусГидро» и «Системного оператора». Заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов в своем докладе рассказал о трендах перспективного развития электросетей.

Устойчивый рост потребления, особенно на юге, в отдельных регионах Сибири, других частях страны, требует постоянного внимания к состоянию и развитию сетевой инфраструктуры. Увеличение спроса на электроэнергию – долгосрочный тренд, который предъявляет все более высокие требования как к перспективному планированию, так и к технологическим решениям, применяемым в отрасли, – отметил он.

Андрей Ливен представил доклад на тему: «Алгоритм управления системой накопления электроэнергии в системе с собственной генерацией» на молодежной секции конференции. Научный руководитель Фёдор Непша — старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ЦТПМСК, начальник отдела управления Микрогрид ООО «РТСофт-СГ».

Системы накопления электроэнергии в системах с собственной генерацией позволяют повысить надежность, эффективность и экономичность энергоснабжения. Они обеспечивают резервное питание при перебоях, сглаживают колебания нагрузки, снижают зависимость от внешней сети и позволяют оптимизировать использование вырабатываемой энергии, в том числе, за счет продажи излишков в периоды пикового спроса. Системы накопления могут использоваться в сетях с целью повышения надежности работы энергосистемы и снятия пиков потребления, на ВИЭ-генерации с целью повышения эффективности их работы, а также в частных домовладениях и на предприятиях.

Работа Андрея Степановича посвящена системам накопления электроэнергии (СНЭЭ) в составе электротехнических комплексов (ЭТК) потребителей электроэнергии. Опираясь на исходные данные: электротехнический комплекс потребителя электроэнергии на основе литий-железо-фосфатных аккумуляторов, алгоритм управления по набору правил, тариф за электроэнергию и прочее, был разработан алгоритм управления СНЭЭ. С помощью моделирования спрогнозированы показатели работы СНЭЭ в течение года: снижение платы за электроэнергию, «генераторную» и «сетевую» мощность на 54 %.

Участники конференции и эксперты секции, в числе которых были представители компаний Группы «Россети», территориальных сетевых организаций, электроэнергетических компаний стран СНГ, а также научные коллективы профильных вузов и отраслевых институтов, проявили высокий интерес к представленному научному исследованию.

Похожие новости: