
В Кузбасском государственном техническом университете стартовала Летняя школа русского языка для студентов Чунцинского университета искусств и науки.
Участниками стали 22 студента совместных программ «2+2» по направлениям «Промышленная электроника» и «Инженерная защита окружающей среды». В течение трёх недель они будут осваивать русский язык, знакомиться с культурой и традициями России, а также погружаться в атмосферу студенческой жизни в КузГТУ. Главная цель школы – помочь иностранным студентам преодолеть языковой барьер.
Занятия проходят в интерактивной форме. Сегодня на уроке русского языка ребята осваивали слова вежливости и основы этикета. Затем студенты познакомились с русскими народными промыслами и попробовали себя в росписи деревянных дощечек в стиле русских народных художественных росписей. Эти сувениры они увезут домой как память о России. Впереди студентов ждёт мастер-класс по народным танцам и новые языковые открытия.
Ребята живут в студенческом общежитии, в свободное от учебы время они знакомятся с городом. Экскурсии проводят студенты и преподаватели КузГТУ, рассказывая истории и показывая любимые места.
В следующем году студенты ЧУИН вернутся в КузГТУ и начнут обучение по второй части образовательной программы, уже в аудиториях Кузбасского политеха.
Напомним, в очном формате Летняя школа русского языка стартовала в прошлом году. До этого два года подряд ребята занимались онлайн.
КузГТУ и ЧУИН сотрудничают в сферах образования, науки и инновационных технологий с 2020 года, реализуя совместную подготовку бакалавров по направлениям «Промышленная электроника» и «Инженерная защита окружающей среды». Формат обучения «2+2» подразумевает, что китайские студенты учатся два года на родине, а затем приезжают в Кузбассе.
В 2025 году состоялся первый выпуск по этой программе. Восемь студентов направления «Электроника и наноэлектроника» успешно завершили обучение и стали настоящими специалистами.
Завтра к обучению в Летней языковой школе приступят ещё 5 студентов, которые учатся по направлению «Инженерная защита окружающей среды».