Магистрант Кузбасского политеха в Зале славы CASE-IN

19 августа 2025

На финале XIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN в Москве пополнили Зал славы – сообщество тех, кто вносит вклад в развитие инженерных соревнований и популяризацию технического образования. Среди 13 новых членов – магистрант КузГТУ Ярослав Авдеев, преподаватель Центра талантов Фонда Мельниченко «Кемерово».

Ярослав участвует в CASE-IN с 2018 года: начинал в Школьной лиге, а позже перешёл в студенческую, где дважды побеждал в Осеннем кубке CASE-IN (в 2023 и 2024-м). В этом году его команда «Кузбасское эКспрессО» взяла бронзу, повторив успех прошлого сезона: тогда студенты предложили доставлять топливо дирижаблями и выиграли «золото» и одержали победы в номинациях «Прорывное решение» и «Лучшая видеовизитка».

Эти победы и популяризация мероприятий фонда «Надежная смена» (организатор CASE-IN) в Кузбассе  помогли мне войти в Зал славы чемпионата. Приятно, что мой труд останется в истории чемпионата, – делится Ярослав.

Сейчас он передаёт опыт школьникам: курирует команды, две из которых выходили в финал, а одна стала лауреатом в номинации «Прорывное решение». В этом году четыре команды образовательного Центра талантов «Кемерово» достигли финала Школьной лиги CASE-IN, а команда «Innovators» заняли второе место.

Ребята из команда «Карты, деньги, два кубка» – большие молодцы! Главная награда для меня – радость детей и их благодарность. Учитель живёт в своих учениках, – говорит наставник.

Ярослав подчёркивает: даже талантливые участники без слаженной работы не добьются результата.

Наш успех в студенческие годы был возможен только благодаря сплочённости. Учу этому и школьников: сначала даю им самим разрешать споры, но если конфликт затягивается – вмешиваюсь.

Это призвание!

Три с половиной года преподавательского опыта – немалый срок для молодого специалиста. 22-летний Ярослав Авдеев начал свой путь в педагогике ещё на втором курсе университета. Сегодня он ведёт 17–18 пар в неделю в образовательном Центре талантов «Кемерово», обучая школьников инженерным дисциплинам.

Сначала я просто много работал вне пар – помогал чем мог, – вспоминает Ярослав. – Потом начал заменять коллег, и постепенно нагрузка как самостоятельного педагога увеличивалась.

Сейчас в его расписании – инженерное дело для младших школьников, схемотехника и электроника, работа с микроконтроллерами и 3D-моделирование. Помимо этого, он преподаёт детям олимпиадную технологию.

Большинство людей думают, что олимпиада по технологии – это как делать табуретки из дерева. Однако, там очень много профилей сейчас, в том числе есть и робототехника, и 3D-моделирование, – объясняет Ярослав. – Поэтому готовиться к олимпиаде сейчас стало сложнее, но и интереснее одновременно благодаря появлению новых направлений.

Примечательно, что в роду Ярослава уже несколько поколений связаны с образовательной сферой: мама преподает иностранные языки, бабушка – русский и литературу, а отец получил педагогическое образование по математике. Следуя семейным традициям, молодой человек выбрал путь педагога, но с современным инженерным уклоном.

Важную роль в становлении Ярослава как педагога сыграли его коллеги и наставники, среди которых он особенно выделяет Ивана Паскаря, Дениса Березина и Михаила Герасимова, оказавших неоценимую поддержку в его профессиональном развитии.

Иван Николаевич Паскарь был и моим преподавателем в КузГТУ, и коллегой, и наставником по жизни. Моя мама всегда в шутку говорила, что он мне как второй отец, – улыбается Ярослав.

Опыт – лучший учитель

Индивидуальный подход – главный принцип работы Ярослава с учениками: «Важно определить, что нужно человеку, и дать ему это». Педагог подчёркивает, что считает важным не только передавать технические знания, но и раскрывать творческий потенциал каждого ребёнка.

CASE-IN научил меня: инженер – не формулы, а поиск решений. Теперь я учу этому ребят, – поясняет Ярослав.

Особое внимание молодой педагог уделяет развитию навыков публичных выступлений. «Каждый должен пройти через позор на сцене», – шутит он, объясняя свою методику преодоления страха. Он считает, что опыт – лучший учитель. Важно также, чтобы ребёнок пробовал себя в разных ролях – от технического специалиста до амбассадора проекта.

Случается, что ребёнок очень умный, гениально одарённый, он не может выступать перед аудиторией, защищать свой проект. Мы пытаемся с коллегами помочь ему. Иногда даже обращаемся к психологу КузГТУ, чтобы поработал с ребёнком. А в тех случаях, когда ученик не может донести свои мысли, мы отправляем его выступать перед совсем маленькими ребятами. А ему приходится объяснять пятиклассникам всё самыми простыми словами, отвечать порой на неожиданные вопросы. Этот метод тоже работает, да!

Ярослав смеётся, что сам себя считает ещё не совсем взрослым. Вероятно, это ему и помогает в работе со школьниками: «Иногда нужно просто остановиться и поговорить с детьми о жизни. Это позволяет найти подход к каждому».

Знания в кубе

В копилке достижений Ярослава также имеется образовательный стартап. Он уже несколько лет работает над созданием собственных обучающих наборов, которые помогают структурировать процесс обучения инженерным дисциплинам. В 2022 году проект Ярослав вошёл в число победителей конкурса «Студенческий стартап». Молодой педагог стал обладателем гранта в размере 1 миллиона рублей, который позволил превратить оригинальную идею в бизнес.

Кроме того, в прошлом году Ярослав со своим проектом «Обучающие наборы UniCube» стал Лауреатом II степени Российского научного конкурса в номинации «Инженерные проекты». Автор под руководством старшего преподавателя кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Ивана Паскаря создал наборы для учащихся 5–11 классов, по которым они смогут освоить базовые основы цифровой электроники, робототехники, проектирования и других дисциплин.

Даже школьное инженерное образование невероятно обширное. Много, что можно изучить, – объясняет Ярослав важность своего проекта.

Некогда отдыхать

Несмотря на плотный график, молодой человек старается находить время для отдыха и восстановления сил.

Хорошо, что у нас есть лето, каникулы, отпуск. Я люблю путешествовать, встречаться с друзьями, иногда сопровождаю учеников на конкурсы в другие города, – рассказывает педагог. – Это даёт возможность перезагрузиться.

Правда, Ярослав признаётся, что чаще всего приходится жертвовать личным временем и отдыхом ради дел, которых у него немало.

История Ярослава Авдеева – пример того, как молодой педагог может достичь значительных успехов в своей профессии. Его подход к обучению, основанный на личном опыте и современных методиках, помогает воспитывать новое поколение инженеров. Ярослав советует тем, кто хочет совмещать науку, преподавание и предпринимательство, быть готовыми к серьёзной работе и правильно расставлять приоритеты.

Нужно найти для себя мотивацию и понять, зачем ты всё это делаешь. Всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы чего-то достичь в другом.

Справка

Международный инженерный чемпионат CASE-IN проводится при поддержке 170 крупных партнеров, включая Минэнерго России, Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Росмолодежь, компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, а также предприятия нефтегазовой, нефтехимической и атомной промышленности. Одним из главных организаторов выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей».

Проект включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России и реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».

В Зал славы чемпионата CASE-IN включают людей, внесших значительный вклад в развитие системы инженерных соревнований и популяризацию инженерно-технического образования. CASE-IN – это сообщество единомышленников, в которое входят тысячи молодых людей и экспертов со всей России, стран СНГ и БРИКС+.

Похожие новости: