
В Красноярске завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов среднего профессионального образования (индивидуальный трек). За выход в финал боролись более 350 учащихся колледжей и техникумов Сибири и Дальнего Востока. В числе участников – студенты института профессионального образования КузГТУ: Никита Жиляев, Денис Кондратьев и Елена Кондрина.
На предварительном этапе участники писали эссе, снимали видеовизитки, проходили онлайн-тесты и решали кейсы от партнёров. Елена и Денис выбрали образовательные направления: геймификация в обучении и семейное образование.
Никита, Денис и Елена очень хорошо показали себя. После оценки проектов и дополнительных тестов на эрудицию наши студенты прошли в полуфинал, – рассказала Елена Ощепкова, куратор ребят, преподаватель кафедры информатики и информационных систем.
«Путь от мечты к свершению»
«Большая перемена» фокусируется на soft skills: командной работе, креативности и организаторских способностях. В этом году тема конкурса – «Путь от мечты к свершению». Участники решали кейсы, создавали проекты и участвовали в дебатах.
Полуфиналистов разделили на команды по 8–12 человек из разных городов Сибири. Каждый кейс состоял из четырёх этапов. Как происходили соревнования, рассказал Денис Кондратьев.
Команда Дениса предложила концепцию «личностного дизайнера» – специалиста, создающего гардероб и интерьер под психотип человека.
Цель профессии – повысить уверенность в себе, – пояснил студент.
Ребята разработали голограмму-проводника для помощи сотрудникам железных дорог. В сценке они показали, как она работает.
Мы разыграли, как пассажиру поезда становится плохо, голограмма сообщает об этом проводнику, и тот успевает оказать медицинскую помощь.
Команда создала проект «Нейро-жизнь» с предметами на выбор, такими как «Нейрология» (изучение ИИ) и «Киберматика» (математика для программирования). Обязательным условием этого этапа было узнать у других команд об их решениях и на основе их идей внедрить в свой проект.
Так мы придумали роботов-компаньонов, которые помогли бы освоиться новым студентам в нашей школе, – рассказал участник.
«Переменцы» макетировали гору, символизирующую профессиональный путь.
На этом макете горы мы должны были изобразить подъёмы и «ямы», которые случались на пути у этого специалиста. Из стаканчиков, одноразовых тарелок, много картона, палочек от мороженого, верёвки, – объяснила Елена Кондрина.
Команда Дениса выбрала профессию «учитель информатики». В своём дизайне ребята придумали лестницу, в которой были переломаны ступени, чтобы показать, что путь наверх не всегда самый простой.
Мы придумали профессию будущего «Кибер-агроном», «Мета-школу» и «Гору по достижению успеха», – поделился Никита Жиляев. – В каждом кейсе были даны советы. Например, что использовать, какие пункты должны быть и так далее.
Участники конкурса отмечают, что эксперты оценивали не только решения, но и лидерские качества, инициативность, умение работать в команде. На защиту отводилось 15 минут и 5 минут на вопросы.
Вопросов было немного, однако, если они были, это уже плюс, – добавил Денис.
Культура, наука и soft skills
Вечера полуфинала конкурса «Большая перемена» посвящались нетворкингу: специалисты «Движения Первых» провели межпоколенческий квиз. Программа полуфинала включала лекции от топовых спикеров:
Впечатлила ребят «Классная встреча» с лётчиком-космонавтом Александром Лазуткиным в аудитории академика Решетнёва. Его история доказала: «Нет недостижимых высот, если идти к мечте с упорством».
Помимо конкурсных заданий, участники посетили промышленные объекты Красноярска, Университет Решетнёва с его лабораториями и обсерваторией, а также получили удовольствие от постановки в честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы и потанцевали на концерте Стаса Море и Антона Токарева.
Особенно ребятам запомнились бронзовые суслики, которые только этим летом «поселились» в знаковых местах Красноярска.
Никита Жиляев, Денис Кондратьев и Елена Кондрина уже вернулись из Красноярска домой, чтобы подготовиться к новому учебному году. Итоги полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» объявят в октябре. Финалисты поедут в Нижний Новгород, где поборются за главный приз – 1 млн рублей.
«Большая перемена» – крупнейший проект для молодёжи в России, охвативший за все сезоны 6 млн участников. Проводится при поддержке Росмолодёжи, Минпросвещения и Минобрнауки. С 2025 года входит в нацпроект «Молодёжь и дети» и платформу «Россия – страна возможностей».
Достижения наших студентов
Елена Кондрина и Денис Кондратьев в 2024 году вошли в ТОП-20 финалистов пятого сезона конкурса «Большая перемена». Ребята получили 2 млн рублей на разработку VR-платформы «Виртуальная реальность в КузГТУ». Проект курирует преподаватель Инга Веригина.
– Наша платформа позволяет создавать VR-проекты: от тренажёров по ПДД до уроков химии, – пояснили авторы.
Никита Жиляев ранее стал победителем нескольких конкурсов, в том числе межрегионального конкурса с проектом «Зелёная электроэнергия от МГЭС».