
Сегодня, в правительстве Кузбасса в честь 75-летия Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева губернатор Илья Середюк отметил областными наградами 10 сотрудников вуза.
В университете выросли более 100 тысяч специалистов. Сегодня с особой теплотой и гордостью вручил заслуженные награды представителям университета. Все они посвятили науке много лет, стали авторами десятков и сотен научных работ, внесли огромный вклад в развитие системы образования и подготовку специалистов для экономики региона, — отметил губернатор Илья Середюк.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, достижения в образовательной и научной деятельности серебряным нагрудным знаком «Кузбасс» награждена доцент кафедры истории, философии и социальных наук Татьяна Мамзина. В настоящее время Татьяна Федоровна возглавляет Центр талантов «Кемерово», который в 2022, 2023 и в 2024 годах становился Лучшим технологическим кружком России в межвозрастной лиге, одержав победу в Конкурсе кружков Национальной технологической инициативы. Воспитанниками Центра являются более 600 школьников с 5 по 11 класс из города Кемерова и Кемеровского района.
Медалью Алексея Леонова отмечен заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству – начальник научно-инновационного управления, кандидат технических наук Роман Беляевский. Он является автором более 130 научных работ в сфере энергосбережения, руководителем проекта «Всероссийская молодежная научно-практическая школа «Энергостарт».
Медали «За служение Кузбассу» удостоен старший преподаватель кафедры физвоспитания Павел Борисов. Под его руководством университет стал победителем общего зачета областной Универсиады студентов образовательных организаций высшего образования Кузбасса.
Медалью «За веру и добро» награждены начальник отдела по работе с персоналом Оксана Алиткина и профессор кафедры истории, философии и социальных наук Андрей Илюшин.
Андрей Михайлович более 30 лет участвует и проводит самостоятельные поисковые археологические и этнографические исследования на разных территориях Центральной Азии. Он проводил археологические раскопки на таких знаменитых археологических памятниках Горного Алтая, как Кудыргэ и Пазырык. За многие годы полевых исследований им были открыты более 200 и раскопаны, полностью или частично, более 40 археологических памятников на территориях Тувы, Хакассии, Горного Алтая, Восточного Казахстана и Кемеровской области. С 1988 года Андрей Илюшин руководит работой Кузнецкой комплексной археолого-этнографической экспедиции, которая уже 35 лет проводит полевые исследования в рамках региональных и всероссийских научных программ и тем: «Этнокультурная история Кузнецкой котловины»; «Спасение гибнущих археологических объектов»; «Мониторинг и картография археологических памятников Кемеровской области».
Почетные грамоты губернатора Кузбасса вручили доценту кафедры финансов и кредита Ольге Зоновой, заведующей кафедрой математики, кандидату физико-математических наук Евгении Николаевой, помощнику проректора по финансово-экономической деятельности Елене Семеновой, доценту кафедры истории, философии и социальных наук Кириллу Томилину, а также профессору кафедры маркшейдерского дела и геологии Тамаре Роговой.
Тамара Борисовна - действующий эксперт «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых», экспертом России по недропользованию по секции твердых полезных ископаемых. Известна в среде ученых в области геометризации и оценки месторождений угля и инженерно-технических работников угольных предприятий. С 1980 г. работает на кафедре маркшейдерского дела КузГТУ, при ее прямом участии подготовлено более 1000 горных инженеров-маркшейдеров, ныне составляющих костяк маркшейдерской службы шахт и разрезов Кемеровской области.
В 2009 году в соавторстве Тамара Рогова разработала «Методику горно-геометрического прогнозирования разрывных нарушений угольных пластов в контуре подготовленного выемочного столба», которая успешно используется в Кузбассе для оценки горно-геологических условий разработки угольных пластов, выявления аномальных тектонических зон и других участков изменения геомеханических характеристик вмещающих пород по вновь вводимым в эксплуатацию выемочным столбам угольных шахт.
Кемеровский горный институт был основан в 1950 году. Его история неотделима от истории Кузбасса, она написана трудом и талантом многих поколений наших земляков. С самого начала, в непростые послевоенные годы, вуз был создан для решения острой кадровой проблемы: растущей угольной промышленности нужны были квалифицированные инженеры. И с этой задачей университет справился и справляется блестяще. Сегодня университет – это не просто вуз, это драйвер инновационного развития Кузбасса. За свою 75-летнюю историю было подготовлено более 100 тысяч квалифицированных специалистов.
На сегодняшний день здесь работают 538 педагогов, из которых 291 кандидат и 77 докторов наук. Университет предлагает огромный спектр возможностей для получения качественного образования: здесь реализуется 112 основных образовательных программ по 62 направлениям подготовки, 7 программ среднего профессионального образования, 47 программ бакалавриата, 14 – специалитета, 32 – магистратуры и 19 программ в аспирантуре для подготовки научных кадров. Активно проводится модернизация учебных аудиторий и лабораторий. КузГТУ — один из ключевых участников научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс — Донбасс». Сейчас в вузе реализуется новая программа развития, рассчитанная до 2032 года. Ее цель — становление и развитие КузГТУ как опорного университета горной, перерабатывающей и энергетической отраслей страны.